銀杏の葉も散って そろそろ初雪でしょうか・・
実も落ちていますが今は拾う人が少ないです・・
カッパえびせんにカッパパパというのが登場していました・・
何でも値上げで絵手紙にも生活感がでています・・
暖かそうなピンク色のざる菊を見つけたので載せておきます・・
銀杏の葉も散って そろそろ初雪でしょうか・・
実も落ちていますが今は拾う人が少ないです・・
カッパえびせんにカッパパパというのが登場していました・・
何でも値上げで絵手紙にも生活感がでています・・
暖かそうなピンク色のざる菊を見つけたので載せておきます・・
まだカリポリと大根漬けをかじれ いつまでこの歯ざわりをたのしめるかとつい考えてしまう今日この頃です・・
昔 柿の皮を漬物に入れていたのを思い出し 塩こうじで大根を漬ける時に入れてみました・・
大根がしなっとしてきて食べてみました・・
柿の甘みが出るようです・・
カリポリ大根美味しいです・・
大根が美味しくなってきましたね・・
やわらかく煮えた大根はそれだけで美味しく いっしょに魚や肉 他の野菜 昆布などと炊飯器で炊けば一度に調理できて便利です・・
炊飯器でなら水を入れないので調味料も少なくて良く ほったらかしでできます・・
炊飯器に大きく切った材料を入れ 調味料 酒 みりん しょう油を入れる・・薄味のほうが大根の味をたのしめます・・(大根から水分が出てきます)
(昆布や椎茸も入れたのでもどし汁も少し入れる)
たべる小魚を入れたのでだしの素は入れませんでした・・
(肉の切りはしが冷凍庫にありそれも入れて)
炊飯器は早炊きでも十分でその後スイッチを切って(かき混ぜ)そのままにしておきます・・
やわらかくて温かい大根でお腹の中までホカホカになります・・
ぶり大根や肉と大根 昆布や牛蒡もやわらかくなります・・