ちょっと気になる本を読んだので米粉を使うようになりました・・
米粉にたまごを混ぜて使うと天ぷらがふんわり美味しくできます・・
前に何かで天ぷらの衣にマヨネーズを入れるとあったのを思い出し 少し入れて とり天を作ってみました・・
米粉とたまごを薄めに水で溶いて クレープができるかと作ってみました・・
フライパンで薄く 焦げ目なく焼きます
上手く焼けたのでレタスやチーズ ミニハンバーグ マヨネーズ(ある物で作ったので・・)
をのせてたたんで食べました・・
生クリームやバナナ チョコなど入れればグルテンフリーのクレープができます・・
中に入れる物によって サンドイッチのように軽食にもなります・・
気になる本とは本間良子(医師)著の脱小麦健康生活の話です・・
小麦には中毒性がある物質(グルテオモルフィン)が含まれる(モルフィンはモルヒネのこと)・・小麦にはモルヒネに似た化合物が含まれていて食べると気持ちよく幸せな気分になるため「もっと食べたい」と感じるようになってしまう・・
小麦をたくさん食べると腸が炎症し 腸内にカビが増えて様々な症状をひきおこすそうです・・
腸に穴が開いていると言われたことがありますが そういうことも起きるそうです・・
気になる方は本を読まれることをお勧めします・・
米粉のパンも作ってはみましたが パンには砂糖がけっこう入り 上手く焼けませんので ご飯を食べることにしました・・ご飯には良質たんぱく質も含まれます 価格も安定して美味しい国内産の米が食べられますね・・
余分にご飯を炊いておき冷凍しておけば レンジで温めて食べられます・・
(おそらくこういう話題はスポンサーの関係上 テレビでは放送しないと思いますが・・)