すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

熟した梅のジャムとゼリー

2024年07月12日 | 
怖いくらいのもの凄い雨が時々降ってきます・・

天候不順や夏の高温が農作物に影響しなければ良いけれど・・米の不作で米価高騰のニュースが流れていますね 

 ひとりでに落ちてくるような熟した梅で ジャムとゼリーを作ってみました・・

梅を手でさけば 種も取ることができます あまり酸っぱくないので良いです

軽くきざんで皮も入れて 砂糖と煮ればジャムができます

パンにつけて食べれば さっぱりしていて大人の味で美味しいです・・



梅を煮て(水を加える) ゼリーパウダーを使ってゼリーを作りました

食べる時にハチミツを加えて食べると美味しいです・・













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 絵手紙 7月 | トップ | わさび漬け きゅうりとなす... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事