魚売り場でどこかのおじさんがうろうろして「何買うべ」と迷っていました・・好き嫌いがある人は食べる物に困るようですね・・
酒は飲んでも酒粕は嫌いな人もいて 粕漬けも食べない人もいます・・
赤魚の粕漬けは身がやわらかで美味しいです 炊き込みご飯にしたらどうかと思って作ってみました・・
白だしを米2合に大4(魚の塩分を考慮して)赤魚 粕も入れ しめじを入れる
炊き上がったら赤魚を取り出し丁寧に骨と皮を取ってご飯と混ぜる
酒粕の香りが良い・・酒粕風味の鯛めしみたいで美味しいです
魚売り場でどこかのおじさんがうろうろして「何買うべ」と迷っていました・・好き嫌いがある人は食べる物に困るようですね・・
酒は飲んでも酒粕は嫌いな人もいて 粕漬けも食べない人もいます・・
赤魚の粕漬けは身がやわらかで美味しいです 炊き込みご飯にしたらどうかと思って作ってみました・・
白だしを米2合に大4(魚の塩分を考慮して)赤魚 粕も入れ しめじを入れる
炊き上がったら赤魚を取り出し丁寧に骨と皮を取ってご飯と混ぜる
酒粕の香りが良い・・酒粕風味の鯛めしみたいで美味しいです
かぼちゃが再々登場していますが 同じものはあきて食べないので変化させて作って出しています・・
かぼちゃの炊き込みご飯もかぼちゃだけより豆を入れて美味しかったので時々作ります
サラダ豆などすぐ食べられる蒸豆が売られていて手軽に作れます
白米ともち米を半々で作るとまとまって美味しくできます
1合につき白だし大3でかぼちゃと蒸豆をのせて炊くだけです・・
今回使った蒸豆はミックスタイプです
炊き上がり混ぜるとかぼちゃはやわらかくてつぶれてきます・・
かぼちゃと豆の煮物も美味しいです
ひよこ蒸豆を使いました・・
かぼちゃと蒸豆のサラダも作ってみました・・
かぼちゃは皮をむいて小さく切っておくと すぐに使えます・・