気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

山重のケーキ焼ドーナツ

2020-05-30 17:11:53 | B級グルメ
牛乳パンを買いに、産直市場「グリーンファーム」(伊那市ますみヶ丘)へ良く行きます。
牛乳パンついでに、必ず一緒に購入するものがあります。
それは、新潟県の「山重」製造の「魚沼産コシヒカリの発芽玄米粉入り・ケーキ焼ドーナツ」(税込128円)。
大した期待もせず、3週間ほど前に「粒あん」というのを1個買って帰ったのです。
どうせ生地はパサパサで、あんこは申し訳程度の量しか入って無いんだろう---ってね。
家に帰って、食べてみると---



生地はフワフワ、食感はシットリ、モチモチ、まさに美味しいスポンジケーキ。
粒あん、これは名人技ですね。
上手くドーナツの中をトンネル状に1周、粒あんが注入されています。
この粒あんも甘さ控えめで美味しいあんこ。
128円でこのクオリティ、驚きました。



そして、今日です。
また、牛乳パンを購入しにグリーンファームを訪れました。
ケーキ焼ドーナツの棚へ。
おっと、粒あんの在庫がありませんでした。
みんな、美味しいもの、分かるんですね。
どんどん、リピーター化して行きます。
ちなみに、ケーキ焼ドーナツには、粒あん・クリーム・チョコレート等の種類があります。
あと、同じ形状の「パイ焼ドーナツ」と間違わないように。
仕方無いので、本日は、クリームを買って帰りました。
このカスタードクリームも、昔ながらの黄色いカスタードで、美味でしたよ。




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