気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

丸美屋のかけうま麺用ソース

2020-05-29 19:11:47 | B級グルメ




冷麺が美味しい季節になってまいりました。
夏場になると、たびたびスーパーで買って来る商品があります。
丸美屋の「かけうま麺用ソース」シリーズです。
私が良く行くスーパーでは、199円(税別)で売られています。
そして、麺類の売場で、うどん(税別25円)と中華麺(同45円)を3人前買って来ます。
そう、このシリーズ、1袋あると3人前賄えてしまうのであります。
私は1人暮らしなので、夕食3回分相当です。
1食あたり100円未満で、結構ボリュームのある食事が出来ます。





先週、「ジャージャー麺」を3回に渡り食べたので、今日は「汁なし担々麺」を購入。
うどん2袋、中華麺1袋も併せて購入しました。
とにかく、手間要らず。
うどんを軽く茹でて、冷水で洗って、かけうま麺用ソースを掛けるだけ。
このソース、温めなくて良いのです。
で、挽肉たっぷりですよ。
よく、安価なレトルトのミートソースって、挽肉がちょろっとしか入っていないじゃないですか。
このソースは違います。
挽肉たっぷりで、しかも肉を感じる粗挽き(っぽいです)。
何割かは、「大豆そぼろ」らしいですが、私はまったく本物の肉と区別出来ませんでした。
今日の担々麺は、他にたけのこ・きくらげ入り。







まろやかな胡麻のコクと山椒の香りが堪りません。
豆板醤も使っているので、ピリ辛も感じられます。
いや~、今までのレトルト食品の殻を破った美味しさです。
明日は、極太中華麺に掛けて食べます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする