Yahoo!ショッピングで購入した「辛味噌」が届きました。
辛味噌というのは調味味噌のことで、味噌をベースに唐辛子・砂糖・みりん・にんにく等混ぜ合わせたピリ辛でありながら、甘じょっぱくて風味豊かな調味料であります。
焼鳥や焼肉に直接付けたり、田楽やふろふき大根に掛けたり、炒め物・鍋物・汁物・煮魚等、何にでも使えるんだそうです。
そこで、今日の昼ご飯は鍋を作ることに。
HPの画像のように、白菜・もやし・ニラ・ニンジン・ネギ・豆腐・白滝・豚肉等入れて、野菜たっぷり鍋にいたしました。
味付けは、水にこの辛味噌を溶かしただけ。
ぐつぐつ煮込む様は、とても美味しそうであります。
最後に、もやし・ニラ等を入れて火が通ったところで出来上がり。
さて、食べましょう食べましょう。
まず、もやしの塊を口に入れてみると---
うっ---。
何だ、これは~。
超甘くて、おかずになりません。
一応、ピリ辛も感じますが、大半は甘々。
そりゃそうですよね。
味噌に、砂糖・みりん・水飴が大量に入っています。
原液を直接付けて食べれば、味噌の塩辛さと唐辛子のピリ辛と相まって絶品なのでしょうが、溶いて塩辛さを薄くすると、甘さが際立ってしまいます。
これは、もう食べられません。大失敗です。
ギブアップ!
スープを全部捨てて、具材だけ別鍋に移しました。
そして、2週間前に西友で購入した「まつや・とり野菜みそ」を溶かしたスープで再味付け。
ん~、これですよ。
チキンの出汁が効いて旨い!