今、泊まっている名古屋の「プリンセスガーデンホテル」は値段の割りに広く、フロントの対応も親切なので、何時も名古屋に出張に来た時は使っているホテルである。ただ一つ、気になるのが、ネット環境だ。ホテルのセキュリティーの問題だと思うのだが、ネットでサイトを見ることや、こうやってブログのサーバーに入って記事を作ることは出来る。しかし、ブログに書き込みが出来ない?お客様にホームページの中から返事を出すことが出来ない?など、アレッと思うことがある。パソコンが悪いわけではなく、毎年このホテルに来るとこういった状態になるのだから、ホテルのサーバーの問題であろう。
という訳で、先日ブーフーウー3号さんからの書き込みに返事が出来ないのでこのブログを使ってお返事します。
そうです、名古屋といえば味噌味、「味噌煮込みうどん」「味噌カツ」「味噌おでん」「土手やき」などなど、私が小さい時、「おでん」というと「大きな鍋に竹串に材料を刺し煮込む、鍋の真ん中に赤味噌の壷があり、おでんの具を味噌の壷の中に入れてから食べる」という様な事をしていた。この食べ方は、全国何処に行っても出会うことが無いので、恐らく名古屋地区だけの食べ方なのだろう?
「味噌煮込みうどん」といえば、半生の硬いうどんを御飯のおかずとして食べる。他の地域の人が食べるとびっくりする物である。甘辛い味噌をとんかつにかけて食べるのも独特である。3号さんの書き込みに早速 松坂屋の地下に行って「味噌カレー」があるか探してみた。そして、見つけたのがこれだ。