高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

ベトナム料理 ネム

2010年09月04日 07時10分47秒 | 出張

相模原には、10年来の友人が住んでいる。昨日はその友人のうちに御呼ばれ!
私が始めて、海外での展示会に出た時にお世話になった人だ。

93_015 伊勢丹のすぐ後ろに、外務省の語学研修所があるのだが、フランス語の先生をしている「アンドレ」さん。パリで行われた展示会期間中、右も左も判らない20人ほどを、ずっと面倒見てくださった。
私は家族4人で行ったのだが、下の子供がまだ小学1年生で「水疱瘡」になり、パリのホテルで缶詰様態になったのも、今では良い思い出である。

日本人以上に、礼節と感謝の気持ちを持っているアンドレさんのお宅で、今回ご馳走になったのは

93_011 93_012 自宅なのに、レストランのフルコースの様なもてなしを受けた。昨日のメイン料理は、ベトナム料理の「ネム」だ。初めて食べたのだが、癖になる美味しさだ。

ライスペーパーにお肉やを微塵切りにした具を載せ、巻き込んで揚げた物だ。
この揚げ春巻きを、サニレタスに包み、薬味に紫蘇やバジルなどのハーブを来るんでも良い、それにベトナムの香辛料である、「ニョクマム」のソースを付けて食べるのだが、
2度揚げしたネムは、パリッとした口当たりが何とも美味しい!お腹がいっぱいになるまで、食べてしまった。一度、食べたら止められない!

最後は、これも手作りの杏仁豆腐。


93_014 次から次へと出てくる、奥さんの「みち」さんの手料理。
最近、アンドレさんのお腹の出ている原因はこれだったのだ!

素晴らしいおもてなし、ありがとうございました。

また来年、相模原に来たら食べさせてクレー!

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コメント (2)
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