名古屋のお客様から「おこしもん」が届いた。
「おこしもん」????
ほとんどの方は、知っていないと思います。
これは、愛知県(尾張・三河)の一部地域で、昔から桃の節句(端午の節句の場合も)に供えられた、伝統的なお菓子です。
家庭で作るお菓子で、『米の粉だけを使って練り上げ、木の型に入れて蒸して、食紅で色をつける』お菓子(お餅?)です。菱餅のようにお雛さまにお供えし、その後食べました。
懐かしいお持ちです。お雛様の添え物として、菱型のものなどは、何となく覚えています。
最近は、殆ど見ることがなく、昔の記憶が蘇って来ました。
さっそく、工房のメンバーで頂きました。
ストーブの上に網を載せて・・・・・・
少しずつ膨れてきます。
今年の新弟子、三宮も一緒になって、膨れていきます。
今年は彼女のおかげで、工房の中に笑いが絶えません。
岩○さん、ありがとうございました。
次回は7月に松坂屋に行きますので、またお会いできることを楽しみにしています。
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