高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

さらば、相模原

2014年07月16日 07時49分12秒 | 出張

相模原伊勢丹での最終日は、午後4時という嬉しい閉場時間です。
朝のうちに、在庫の篭を整理して居ますから、だいたい1時間以内で片付けは終わります。
17時前には、片付け終了。

所が、あまりにも早く仕事が終わってしまうと、やることがない!

ホテルに戻りシャワーを浴びる。
こんな早くから飲みに行くわけにも行かないし、大相撲を見るのも如何もな~!

18時からホテル近くのお好み焼「若竹」に行ってみた。
ここは、リーズナブルな設定なので、学生や家族連れで賑わっている。

今回は、お好み焼きの他に「タコ焼きセット」と云うのがあったので、試しに頼んでみた。

Img_1070 何となく本格的な気分になりますね。1セットで7個のたこ焼きが焼けます。これで380円也。

Img_1071

Img_1072 焼き方は、「築地銀たこ」で見ているので、お手の物である。千枚通しが2本付いてきたが、私は1本で充分である。

ある程度、火が通って外回りが固まって来たら、ひっくり返す。
この時は、多少形が悪くても気にすることは無い、
ある程度、固まって来てから千枚通しでコロコロやって居ると、丸くなるものである。

そして、丸く為ったら、銀タコの様に、上から油をたっぷりかけて、揚げる様にするのがコツである。

冷たいビールに最高に合いますな~!

まいう~!

調味皿に味の素を発見!
懐かしいですね~。

Img_1076

私が子供の頃は、何にでも味の素を掛けた世代です。「味の素を食べると、頭が良くなる」と、言われていた頃です。

では、相模原の皆さん、また来年やってきますよ~!
ありがとうございました。

箸の通信販売  竹バッグ  すべらない箸  名入れ箸

名入れ ギフト 記念品 贈り物  竹細工 箸 名入れ

このブログの応援をこめて、下のバナーを ポチッと押して下さい!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド作家へ←ポチッ!にほんブログ村 美術ブログ 木工芸・竹工芸へ←こちらもポチッ!

ワンクリックありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする