高江雅人  竹工芸職人の独り言  竹工房オンセ

高江雅人  竹工芸を初めて37年、徒然なる出来事をアップしています。

秋刀魚と焼酎

2015年10月09日 08時01分06秒 | 食べ物
東京の友より、美味しい焼酎が届いた。
「こんな良い焼酎は、何を肴に飲もうか?」と、迷っていたら、

翌日、北海道から

刺身用の秋刀魚が届いた!

こんなことって、在るんですな~!



脂の乗った秋刀魚。

実に美味しい物です。

この秋刀魚は、8月に札幌東急に行った時、籐細工をするお客さんから、竹の編み方に付いて質問された。

「亀甲編み」

今まで、いろんな人に聞いたのだが、なかなか的を得た答えを貰えなかった様だ。

私が、大分に帰ってから、亀甲編みの資料を送ったお礼に、この秋刀魚が届いたのだ。

はこの中には、氷水に入った秋刀魚が15匹!

塩焼きするのでなく、刺身用の秋刀魚と書いている。

昨日、送って貰った焼酎にピッタではないか!





コメント
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