一年の内、秋に花かごを作ることが多いです。
出張シーズンが始まると、注文の品に追われてしまい、なかなか、花かごの在庫を作ることが出来ません。
今日は、花かごのアクセントに使う、「竹縄」について
竹縄???
と、疑問に思う方も多いでしょう。
竹は、非常に堅い性質と、弾力のある柔らかい性質を併せ持った素材です。
丸い竹のままから、縄?何て、想像も出来ないと思いますが・・・・・
まず、3~4メートルの竹を割っていきます。
5ミリくらいの幅に割った竹を、厚さ1.5ミリくらいに剥いで行きます。
こんどは、その1.5ミリの物を、更に、4枚に剥いで行きます。
すると、厚さが0.3ミリから0.4ミリのヒゴが4枚出来ます。
竹には、節がありますから、4メートルもの竹を、最後まで切れないように4枚に剥ぐと云う作業が、非常に難しいのです。
竹の割り剥ぎという、基本の技術が要求されます。
これは、剥ぎ終わった所です。
つづく