台風の為離島便が欠航となり、早々那覇市内に割高の宿をとり、古酒(クース)を頂く事にしました。場所は、台風でも開いていた泉崎の海鮮居酒屋『ちゅらさん亭』です。以前にも何回かお邪魔しており、新鮮な海鮮料理と旨いクースで頂けるオススメの居酒屋です。
生簀のある『ちゅらさん亭』は、台風で漁師さんが漁に出られなくても新鮮な魚介類を提供してくれます。
クースの日に因んでまずは久米仙ブラック5年クースで乾杯!
『ちゅらさん亭』では、泡盛を忠孝南蛮荒焼徳利で保管している様で一般酒でも若干甕の香りがあります。
お待ちかねの『貝三昧』、今ではメニューにありませんが、特別に造って頂きました。
メインの夜光貝、マグロの大トロの様に脂がのっていて口の中でフワッと溶けて消えます。
さらにコリコリした食感を楽しめれる味わいのシャコ貝、独特の味わいです。
クースの甘味とさっぱりとした貝の旨味が出てよく合うのがタカセ貝です。泡盛とチビチビいけます。
更に珍味のシャコ貝の肝、苦味がありますが、クース甘味と打ち消し合いながら食感を楽しめます。
気さくなオーナーさんと話させて頂き、サービスでさらにデザートを頂いました。ありがとうございました。
いつも見るカウンターからのこの景色はいつもと変わらず、帰ってきた感じでした。
台風のおかげで思わぬ幸せを頂けましたので、これも良しですねぇ。
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生簀のある『ちゅらさん亭』は、台風で漁師さんが漁に出られなくても新鮮な魚介類を提供してくれます。
クースの日に因んでまずは久米仙ブラック5年クースで乾杯!
『ちゅらさん亭』では、泡盛を忠孝南蛮荒焼徳利で保管している様で一般酒でも若干甕の香りがあります。
お待ちかねの『貝三昧』、今ではメニューにありませんが、特別に造って頂きました。
メインの夜光貝、マグロの大トロの様に脂がのっていて口の中でフワッと溶けて消えます。
さらにコリコリした食感を楽しめれる味わいのシャコ貝、独特の味わいです。
クースの甘味とさっぱりとした貝の旨味が出てよく合うのがタカセ貝です。泡盛とチビチビいけます。
更に珍味のシャコ貝の肝、苦味がありますが、クース甘味と打ち消し合いながら食感を楽しめます。
気さくなオーナーさんと話させて頂き、サービスでさらにデザートを頂いました。ありがとうございました。
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