おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

好調な成田空港第3LCCターミナル

2016-05-30 05:34:14 | 旅行
成田空港第3ターミナルビルが開業して1年以上経ちますが、LCC専用施設として好調な様です。先日LCCを使う機会がありましたので紹介しますねぇ。



『成田空港第3LCCターミナル』へは、東京から京成電鉄の成田空港行きに乗り、空港第2ビルで降ります。



改札からターミナル3までは約730m、ブルーの案内トラックがあるので従ってひたすら進みます。



一旦、ターミナル2を出ます。



ターミナル2の端っこにターミナル3への通路があります。ここからターイナル3の様です。



更にひたすらトラックを進めます。途中に休息所があるので休んでもいいです。



2階に上がったらようやくゴールです。



第3ターミナルにはジェットスター航空やバニラエアなどLCC5社が乗り入れ、国内12都市、海外10都市と成田を結んでいます。



入るとまずはチェクインカウンターがあります。広いフロアーはむき出しの天井で質素な造りですが、多くの人が集まっていました。



チェックインカウンターを過ぎるとフードコートがあり、フッレシュネスバーガーやリンガーハットなどバラエティな店舗が集結してます。



無印良品のソファーがあり、多くの人で占領されていました。



更に進むと出発エリアにきます。左側が国内線、右側が国際線になります。



国際線は3Fに上り、出国手続を終えると広いフロアーの免税店にでます。こちらはよくデコレーションされた店舗で品数も豊富です。ただお客さんは少ないですねぇ。LCCと不釣り合い?



この後飛行機への搭乗編へ続きますねぇ。


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OKINAWAまつり2016@東京代々木公園

2016-05-28 05:59:24 | まちま~い
今年も東京の代々木公園で行われた『OKINAWAまつり2016』に行ってきました。土日2日間で約20万人の来場者があった様です。



今年は売り場が増え工夫されたメニューが出ており、パワーアップされた屋台が並んでいました。



毎年大人気の石垣牛ステーキの『ゆいまーる牧場』が出てました。おじぃも柔らかくて肉汁が豊富な石垣牛を頂きました。



こちらは『暖炉レストラン ターシャ』のスモークです。こちらも人気があり早々売り切れてしました。



嬉しいことに今年は日本酒類販売株式会社により『泡盛3年古酒4種利き酒シリーズ』を販売していました。新しい試みで泡盛の普及にとても良いイベントだと思います。



700円で4種の古酒を頂きました。ヘリオス酒造の荒濾過三年古酒、沖縄県酒造組合のブレンド三年古酒、瑞泉酒造の甕貯蔵三年古酒、まさひら酒造の吟醸酵母三年古酒でした。古酒の醍醐味は年代ものの香りと味わいなのでバニリンの利いた7年もの以上を試したいですねぇ。



思わずこんなつまみに頂いてしまいました。チーズがアクションとなり結構イケてます。



今年からサブステージが設けられて、一般の人が参加するエイサー、空手、三線などのパフォーマンスを見せてくれました。なかなかの腕前です。



メインステージでは無料でプロミュージシャンのライブが行われていました。

『ポニーテールリボンズ』さん、J-POP、テクノ、R&B、ロック、パンク、電子系、民謡、 フォーク、民族系、などジャンルを超越したサウンドとパフォーマンスのハイパークリエイティブユニットです。



那覇ハーリーでも出会った『7!!(セブンウップス)』です。アイドル的だけどパワーフルなステージを見せてくれます。



そして初日のトリは沖縄古典音楽の師範『よなは徹』さん、のびのある歌声と三線でひきつけられます。



そして2日目には『下地イサム』さん、宮古島出身のシンガーソングライターです。



他にも多くのミュージシャンが出演していて、無料でまじかにこれだけのミュージシャンを観れるイベントはすごいですねぇ。東京の2016沖縄シーズンが始まりました。

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木炭そば(沖縄そば)『とらや』@那覇赤嶺

2016-05-26 05:44:07 | グルメ
沖縄そば麺の製法は小麦粉と塩、そしてかん水(アルカリ塩水)が用いられますが、戦前はかん水の代用としてガジュマルなど県産樹の木炭を水に入れた上澄み(灰汁)が利用されてきました。このような伝統的な製法の麺は、今日では特に木炭(もくはい又はもっかい)そばと呼ばれています。

麺に腰と粘りがある木灰そばを造っているお店を見つけました。

那覇の赤嶺にある木炭そば(沖縄そば)『とらや』です。



メニューはいたってシンプルです。



頂いたのは『本ソーキそば(中)』(650円)、ソーキとおそば本体が別れて出てきます。



こちらが木炭そばの平麺、麺造りに手間がかかっており、こしがあり食べ応えのあるしっかりとした麺です。スープはカツオの出汁が良く利いてさっぱりとした味わいです。



そしてソーキ(スペアリブ)、スープとソーキからの甘い肉汁がからみ食をそそります。



『とらや』さんは希少な木炭そばを楽しめる沖縄そばの専門店でした。ご馳走様


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三社祭り2016宮出し@東京浅草

2016-05-24 05:30:05 | まちま~い
今年も三社祭りのメインイベントである『宮出し』に行ってきました。
『宮出し』は三社祭りの最終日の朝6:00 から行われ、早起きに慣れたおじぃは4時に起きて現地に向かいました。

午前6:00、浅草寺の裏には既に担ぎ手が集合してました。いよいよ『三ノ宮』の宮出しです。



大勢の人に担がれてやってきました『三の宮』、1年ぶりのご対面です。



浅草寺やスカイツリーを背景に『三の宮』は担ぎ手によって動き回っています。



サミット前にしてソフトターゲットのテロを警戒して大勢の警察の厳しい目が光っていました。



続いて『一ノ宮』の宮出しです。仲見世通りを雷門へ向かって一直線に進んでいきます。



このコースは一番絵になるコースで毎年見物人でものすごい混み具合です。




いよいよ『一ノ宮』が雷門へやってきました。こちらももの凄い見物人の数です。



いよいよ『一ノ宮』が雷門を通過します。



今年も無事雷門を通過してお神輿が浅草の街へ出ていきました。



機会があったので雷門の登竜を見たのですが、2本の指の龍が描かれていました。ちなみに中国皇帝は5本指、琉球国王は4本指と決められていた様です。



お江戸東京の夏のシーズンがやってきました。


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那覇ハーリー2016花火編

2016-05-22 06:52:11 | 旅行
那覇ハーリーでは期間中最後にレースの健闘をたたえ花火が打ち上げられます。音楽に合わせて花火を打ち上げられて音とビジュアルの両方で楽しめます。



那覇新港には花火を打ち上げる艀が出てきました。



岸壁にはすでに沢山の人が集まっています。



夕暮れ時の屋台は、電灯が煌々と輝いていました。まだまだ商売はこれからです。



那覇ハーリーの締め括りの花火が始まりました。音と7000発の花火のショーです。

タマやー!



約20分間のショーです。



おお、最後はカラフルな色です。



一足早い日本の夏を味わえました。


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