おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

そばおでんの『メンガテー』

2015-01-30 05:58:04 | グルメ
石垣島のおでんで有名な『メンガテー』へ行ってきました。

石垣島美崎町の呑み屋街の奥まった路地にありますが、この看板が目印です。

昭和の匂いがする裏路地にあります。

お洒落なのれんが目印です。

お店のカウンターには石垣島の泡盛が並べられており、ここでもテンションが上がります。

結構有名人の色紙が展示されており、来店しているようですね。

こちらが噂の『おでん盛り(1000円)』

てびち、厚揚げ、ソーセージ、蒟蒻、大根、ちくわ、玉子、島野菜の盛り合わせ。てびちが巨大すぎで食べ応えあり、だしが出て泡盛とよく合います。


気さくな二人のおばぁ(いいえお姉さん!)が切盛りする昭和の匂いがするディープなお店です。メニューはおでんとそばだけですが、意外に若い人が来る暖かく居心地のいいお店ですねぇ。石垣島で二軒目の呑み屋を見つけました。

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石垣島の酒肴屋 『迷亭』

2015-01-28 06:03:30 | グルメ
石垣島の人気店の酒肴屋『迷亭』に予約なしで伺ってみました。

満席でしたが、何とかカウンターの端に入れてもらいました。目の前には泡盛のオンパレードでもうテンションが上がりっぱなしです。

頂いたのは、『請福2010年蒸留古酒』で約5年もの古酒43度です。メープルシロップの様なまろやかな甘い香りして、時間が経つとバニリン(バニラエッセンス)の香りに変わり、丸味のある口当たりで熟成感を味わえます。これぞ古酒(クース)です。

泡盛の肴は島野菜の前菜、左から『ゴーヤトツナ、バクチーのポン酢和え』『四角豆の胡麻和え』『島らっきょうの味噌マヨ添え』、どれもここでしか食べれない逸品です。体に優しくうまい!

こちらは『海老と島豆腐と島野菜のアヒージョ』、オリーブ オイルとニンニクの煮込みで酒が進む香りと味わいです。

これがメニューです。リーゾナブルな値段ですねぇ。


島の野菜を美味しく食べさせてくれてとても満足しました。ニュータイプの八重山料理の『迷亭』さん、まだまだトライしたいメニューがあり、是非、又お邪魔しようと思います。

ご馳走様!

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日本三景の『石垣島川平湾』

2015-01-26 06:04:57 | 旅行
『川平湾』は世界有数の透明度を誇る海が青から緑へと美しいグラデーションを見せる美ら海の景勝地です。太陽の光や雲、時間帯によって海の色が変わり、何度訪れても飽きることはない様です。
天気は今一でしたが、川平湾を訪れました。

まずは於茂登岳側から見た『川平湾』です。さとうきび畑の緑が眩しいですねぇ。

ビーチにはたくさんのグラスボードが見えます。

川平湾から於茂登岳を望む有名な風景です。グラデーションの海はまさに美ら海です。

標高526mの於茂登岳は、沖縄一番の高い山です。高嶺酒造所さんの銘柄にもなっています。

冬の時期でも日本人、台湾人、韓国人の多くの観光客が訪れてました。


『石垣島川平湾』は、さすが日本三景の一つで冬でも美ら海を楽しめる景勝地でした。

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創業1949年の石垣島『高嶺酒造所』

2015-01-23 05:56:09 | 旅行
石垣島でも泡盛の蔵元を訪れました。
川平湾にある『高嶺酒造』さんは、昔ながらの手造り泡盛の蔵元です。工場の現場はガラス越しの見学ギャリーになっていて、いつでも見学できます。

特に石垣島ではもろみを直接釜で温める『直火式地釜』の蒸留方法が多く、職人技により蒸留で発生する焦げ香(アセトアルデヒド)が少なく、新酒でも飲みやすい泡盛となります。

見学ギャラリーはこちらからの入場です。

こちらはタイ米を蒸して種麹を植え込むところです。

直火式地釜の蒸留器です。とてもシンプルな構造です。

こちらはもろみの育成中です。蒸したタイ米に麹を植え込み酵母とお水を加えて約2週間発酵させます。

手造りの泡盛は、泡盛の品評会で数々の表彰を受けていました。


沖縄県で一番の標高を誇る於茂登岳と国指定名勝川平湾を望む地にある高嶺酒造所は、直火式の地釜蒸留にこだわり、昔ながらの泡盛の味や香りを大切にしてます。飲みやすい泡盛でなので是非お試し下さい。

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美味しそうな石垣牛

2015-01-21 05:55:22 | グルメ
『石垣牛』は、元々内地の松坂や神戸の子牛として育てられていましたが、2000年の九州・沖縄サミットの晩餐会でメインディッシュとして供されたことでブランド牛になりました。

石垣島の北部の方では牧場が多く、いたる所で石垣牛にお目にかかれます。

カメラを向けると快くポーズをとってくれます。


この石垣牛を美味しく食べさせてくれる人気の焼肉店があり、お邪魔しました。
『炭火焼肉やまもと』さんです。

普通は予約しなければ入れないお店ですが、カウンターに入れてもらいラッキーしました。

こちらの焼き肉は七輪の炭火で焼きます。

特に人気の焼きシャブ、霜降りロースの薄切りを軽く焼いてネギを挟んでポン酢で頂きます。

網の上で軽くしゃぶしゃぶする様に焼きます。


口の中でとろけます。う~ん、うまい!さすが石垣牛です。


ご馳走様!


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