日頃お世話になっているなみださんトコで作られていた「柚子とカブのお漬物」がとっても美味しそうなので作ってみました~
柚子胡椒や柚子の風味って大好きなのですが、いかんせん北海道は柚子を始め柑橘類が生らない・・・。
なのでとってもお高いのです。
なみださんトコみたいに4個で100円なんて夢のまた夢~!
なのであまり普段は買って食べることは無いのですが、でもお正月はすこし流通量が増えるのか1個78円だったので思い切って買ってみました。カブも大きいのが4つで198円・・・やっぱり冬になると野菜がお高い北海道です
お酢の代わりに柚子の果汁が入っているのでさわやかな酸っぱさ。
塩分も控えめなのでヘルシーなお味と生っています。
とっても美味しくて教えてもらって良かったワン
カブはとかく白い部分を食べることが多いですが、実は葉にもビタミンC・B1・B2・カロテンが含まれ栄養がたっぷりなんだそうです
なのて捨てるのは勿体無い!!
って事でこちらもさっと茹でて、酢醤油につけてみました(参考レシピはこちら)
同じ酸味でも味わいが違って美味しかったです。
残りの茹でた葉は刻んで炒飯に入れたり、カブとベーコンと一緒にシチューに入れたりと余さずにいただきました。
なんでもかんでも値上がりするので「勿体無い」を大切にしたいな~と思う今日この頃でした。
柚子胡椒や柚子の風味って大好きなのですが、いかんせん北海道は柚子を始め柑橘類が生らない・・・。
なのでとってもお高いのです。
なみださんトコみたいに4個で100円なんて夢のまた夢~!
なのであまり普段は買って食べることは無いのですが、でもお正月はすこし流通量が増えるのか1個78円だったので思い切って買ってみました。カブも大きいのが4つで198円・・・やっぱり冬になると野菜がお高い北海道です
お酢の代わりに柚子の果汁が入っているのでさわやかな酸っぱさ。
塩分も控えめなのでヘルシーなお味と生っています。
とっても美味しくて教えてもらって良かったワン
カブはとかく白い部分を食べることが多いですが、実は葉にもビタミンC・B1・B2・カロテンが含まれ栄養がたっぷりなんだそうです
なのて捨てるのは勿体無い!!
って事でこちらもさっと茹でて、酢醤油につけてみました(参考レシピはこちら)
同じ酸味でも味わいが違って美味しかったです。
残りの茹でた葉は刻んで炒飯に入れたり、カブとベーコンと一緒にシチューに入れたりと余さずにいただきました。
なんでもかんでも値上がりするので「勿体無い」を大切にしたいな~と思う今日この頃でした。