先日、9月3日はお料理教室でした
実は私、お料理教室に通っております
これまで、
自宅サロンでのレッスンでしたが
今回から、
「新スタジオ」で新しく始められました
湘南にある、駅前のビル7階の見晴らしの良いクッキングスタジオです
こちらはお食事をいただくテーブルで、
作業は別のテーブルと、分かれてすっきりしております
先生は「スパイス」の専門の先生で
本日のハンバーグも、スパイスをひくところから始めております
直前にスパイスをひいて入れると
風味は全く違うものになると言います
私は昔から、スパイスに興味があり、
スパイスコーナーに行って眺めることも好きですし、
キッチンに
色々なマニアックなスパイスを並べることにひそかな憧れを抱いています(笑)
スパイスを使いこなせると、
お料理ができる上級生、っぽくて
とっても憧れなのですね
もう、スパイス専門の先生について参ります
初めてお会いした関西から転勤してきたTさんともすぐ打ち解けて
さらには、
お料理教室通いのベテランの方もいたりして、
とても刺激&勉強になりました
先生は
『基本メニューほど味の違いがわかるので、まず基本メニューの味を絶品にしなさい』
と強くおっしゃいます。
基本メニューは案外、
ぱぱっと作ってしまい、
1からしっかり学ぼうと思わないかもしれません。
ですが、
基本メニューほど、作る頻度も多く、
最も家族が口にするお料理です。
この、
「基本メニュー」が絶品の味でなければ
何を食べさせるのでしょうか???
・・・・というのが、
この【Melusine メリュジーヌ】の最大のコンセプトであります。
たしかに、
珍しいお料理を学ぶことも楽しみですが、
家族があまり望まない変わった料理って
出す頻度が減ってしまいます
結局、家族が喜ぶ料理って
普通の定番メニューだったりします。
その
「定番メニュー」を
スパイスやプロのテクニックによって、
上級の味に変えるのですね
本やテレビではなかなか伝わらないものを
しっかり学べるのが
お教室の魅力です
今回、ハンバーグのレッスンの
本やテレビでは学べないものの一つに
「かき混ぜている時の”重さ”の変化」
があります。
この「かき混ぜ方」は、
一般的なものではなく、プロのやり方です。
しかも、
そのかき混ぜ方をやっていくと
「重さ」の変化が出てきます。
その「重さ」を体験して、体に覚えさせるのですね
これは、やってみないと絶対にわからないもの。
私はこの「重さ」の変化が癖になり
このかき混ぜ方でハンバーグを作ることが楽しみの一つとなりました
普通、こねますよね
だって、・・・これ、こねないんですもの
食感が全く変わり、
いつものハンバーグが確実にランクアップしました
見た目はいつもと変わらない。
でも
食べた一口目で、驚くハンバーグです
直前にスパイスをひき、
こねずに、「重さ」の変化を覚える。
いつものハンバーグが、絶品に変わる、
【Melusine メリュジーヌ】です
新スタジオは、明るく楽しいレッスンでした
P.S 五感や感性を磨くものが大好きです。あ、第六感もですが(笑)