先日、みかさんにお誘い頂きまして
市が主催する?お料理教室に行って来ました
このお料理教室が一般のお教室と違うのは
その専門の方が講師となって深い話しをしてくださり
多角的に学びながらお料理を作るのですね
たとえば今回は
三浦で幅広く農家を経営されている「大根博士」による
ハナヤサイの話を始め
三崎マグロの輸出輸入業を専門に経営されている
若くてカッコイイ専門家によるマグロ講義、
そして
お店オーナー様による
『ぶりの解体ショー』
さらに
お料理を教えてくださったのは
鎌倉で高級な「おもてなし&家庭料理」を主宰されている
エレガントな先生
この日は、
「洋風チラシ/三崎マグロのせ」を始め、ハナヤサイを使った和え物、スープに加え、
解体してくださった新鮮なぶりのお刺身まで
頂きました
内容盛りだくさんで2000円は
ちょっと申し訳ない気さえしました
それくらいお腹いっぱいになったし
お勉強になったし
「洋風チラシ」も覚えられたし、
大満足です
(洋風チラシはお酢にレモン、オレンジも加えて
とても爽やかでありながら主張しすぎず絶妙なバランスでした)
レモンの皮を最後にアクセントに加えたのですが
これがまた美味しくて
初めて食べたのですがやみつきになりそうです
*************
実は個人的に「三浦野菜」が大好きなのです
鎌倉にある私の好きなパスタのお店のサラダが
とにかく大好きで
「なんでこんなに美味しい野菜なのだろう?」
とそのお店のホームページで
どこの野菜を使用しているか調べてしまったくらい(笑)
そうしたら
「三浦の契約農家」とあったんです
それ以来、
私は「三浦野菜」が憧れになってしまったのです
なので今回
「三浦野菜」「三崎マグロ」など
私の大好きなものばかりのお教室に誘ってくださったみかさんに
大感謝です
これまで個人レッスンのお料理教室ばかりでしたが
知らない人と組んでお料理を作る作業も
とても良い経験になりました
みなさんとても親切で楽しいお時間でした
P.S 専門的な話もとても楽しいです
市が主催する?お料理教室に行って来ました
このお料理教室が一般のお教室と違うのは
その専門の方が講師となって深い話しをしてくださり
多角的に学びながらお料理を作るのですね
たとえば今回は
三浦で幅広く農家を経営されている「大根博士」による
ハナヤサイの話を始め
三崎マグロの輸出輸入業を専門に経営されている
若くてカッコイイ専門家によるマグロ講義、
そして
お店オーナー様による
『ぶりの解体ショー』
さらに
お料理を教えてくださったのは
鎌倉で高級な「おもてなし&家庭料理」を主宰されている
エレガントな先生
この日は、
「洋風チラシ/三崎マグロのせ」を始め、ハナヤサイを使った和え物、スープに加え、
解体してくださった新鮮なぶりのお刺身まで
頂きました
内容盛りだくさんで2000円は
ちょっと申し訳ない気さえしました
それくらいお腹いっぱいになったし
お勉強になったし
「洋風チラシ」も覚えられたし、
大満足です
(洋風チラシはお酢にレモン、オレンジも加えて
とても爽やかでありながら主張しすぎず絶妙なバランスでした)
レモンの皮を最後にアクセントに加えたのですが
これがまた美味しくて
初めて食べたのですがやみつきになりそうです
*************
実は個人的に「三浦野菜」が大好きなのです
鎌倉にある私の好きなパスタのお店のサラダが
とにかく大好きで
「なんでこんなに美味しい野菜なのだろう?」
とそのお店のホームページで
どこの野菜を使用しているか調べてしまったくらい(笑)
そうしたら
「三浦の契約農家」とあったんです
それ以来、
私は「三浦野菜」が憧れになってしまったのです
なので今回
「三浦野菜」「三崎マグロ」など
私の大好きなものばかりのお教室に誘ってくださったみかさんに
大感謝です
これまで個人レッスンのお料理教室ばかりでしたが
知らない人と組んでお料理を作る作業も
とても良い経験になりました
みなさんとても親切で楽しいお時間でした
P.S 専門的な話もとても楽しいです