~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

おから味噌 2回目仕込む☆(刻み玉ねぎ麹ちょこっと足しメモ)

2024-02-11 | 風花の〈麹〉愛

なかなかゆっくりEM野菜のお店に行けず
やっと先日、久しぶりに行ってみました

いく前に、
「おから味噌をまた作りたいのですが今日は材料はありますでしょうか?」

とお電話しましたら
麦麹は切らしているが米麹があるとのこと
今回は米麹のみで試してみることにしました

いつも手作り味噌は米麹100%で作るので
おから味噌での米麹100%も味を比べてみるのも楽しいかと

久しぶりのお店も、
店長さんが覚えてくださっていて嬉しかったです

レジに並んでいたら
前の方が「お友達にこのお店聞いて、YouTube観てきたんです」
って話してくださり
駅も一駅違うだけなので一緒の電車で帰りました(笑)

似た人達が集まるのですね

もう、決定的だったのが
「玉ねぎ麹、作ってるんです」っていうから
「私も2回目が今日出来上がります

本当に、初めて会った気がしませんでした


**********


お店の方に
前回、おからが凍っていて格闘したことを話したら
「冷蔵庫で丸1日くらい置いた方が良いですね」
とのこと
今回はその日に作ることはやめました

しっかり解凍し、
作る前に常温に戻し、米麹100%でチャレンジ。



米麹100%のが白っぽくて見慣れた感じです。
出来上がりは4か月くらいから味を見てとのことです。

前回のおから味噌も初めて味見をしてみたら
好みの味で嬉しくなりました

ただ、おから特有のパサパサした感じはあるので
これはこのままなのかな?
私は気にならないしおからが好きなのでいいのですが
1年おかずにもう少しで解禁にしたいと思います。


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玉ねぎ麹、2回目も完成し冷蔵庫へ。
醤油麹やどの麹調味料よりもかなり使い、
前回の500gももう残り少なくなりました

本当に万能で美味しくて
何にでも試していますが今のところどれも美味しい。

マヨネーズのいれたら簡単タルタルソースみたいになり
照り焼きチキンに添えてみたらすごく美味しかった

これ、「刻み玉ねぎ」にしているので具になるのですね。
やっぱり私は「刻み玉ねぎ」麹派かも

ケチャップにいれてもすごく美味しいし、
調味料にちょこっと足して楽しんでます。

あ、コーンスープも無添加ってわりと味が薄かったりしますが
刻み玉ねぎ麹を入れてみたらやっぱり美味しかった。
(ちょっとコンソメ感が出るので好きずきはあるかもしれません)

前回の玉ねぎ麹は少し塩を多めで作っているので
2回目のは塩を少し減らしてさらにたっぷり使えるようにしました
(塩も色々な塩で試してみようかな

次は何を試そうかな?
こういう自由度がものすごく高い調味料なので
もう常備決定なのです

すりおろしタイプは気が向いたら作ってみます

 麹を生のままで摂れるのは嬉しいですby風花





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