調味料にこだわる時、
一番最初が【塩】だった。
健康に最も影響する塩。
これまでの塩を取り戻すべく
沢山の良い塩をとるようになった。
じーえいちきゅーのせいで塩を奪われ
減塩が良いといわれ
あ、精製塩は摂らない方がいいけど
本物の天然の海の塩は
沢山とらないといけないらしい。
本物の良い塩は
自分の体にちょうど良い血圧に調整してくれるらしいし
体が最も必要としているものとか。
本当なのか
私は自分の体で確かめています
ふと思い出す話がある。
刑務所の食事はとにかく塩が抜かれたような
味が薄いものが多いから
シャバに出たら味の濃いものを食べるとかなんとか。
うっすらしか覚えていないので
違うかも・・・
塩を抜くことでやる気や活力を失わせるとかなんとか。
これを
日本人はじーえいちきゅーにずっとされてきたとかなんとか。
信じるか信じないかはどうでもいいけど、
私は塩が大好きなのでそれでいい
良いお塩を沢山摂りたいから
トマトを食べ
スイカを食べる。
スイカに塩って
先人は昔からちゃんとわかっていたんだなあ・・・と
素晴らしいとしみじみ思う。
もちろん、
体に悪い精製塩は摂らないに越したことがないけど
市販の減塩ものって
その代わり添加物が追加されまくっていて
本当に驚く。
あともう少しで添加物の時代も終わるのかな?
塩は人間の体で最も大切なもの。
それに気づいたから
【塩】は一番こだわる調味料です
日本人って大事なものすべて取り上げられたのね
【塩メモ】
雪塩 浅漬けに使うことが多い
EM生塩 おから味噌用
天塩 味噌づくりやお漬物づくり
粟国の塩 麹調味料に使う予定
神宝塩 料理に使用(料理がおいしくなる)
海の塩 オレンジ(食卓用)
ピンク、赤(麹調味料)
ぬちまーす(雪塩にまぜて)
釜炊き塩 (たまに舐める)
基本は海の塩、神宝塩