昨日、エアコンの修理の日。
残念ながら、なおらなくて、今日もう一回チャレンジ。
思い立って、久しぶりに車で、千葉の「そば源」さんへ。
お盆のせいか?高速もすいすいと流れていた。
まずビールを注文。「そばの実のあられ」で、のどを洗う。
ここのおすすめは、「昔風そばがき」。
少し焼きめをつけたそばがきは食感がもちもちで、酒が
ぐびぐびいける。自の夏野菜をつかった「天ぷら」で
1杯やっていると、「このままこの店でつぶれるまでいよう」
みたいな気持ちになる。でも自家製の漬物を酒肴に飲みながら、
〆のそばを待つ。
ここの10割そばは、つやものどごしも最高。これを手繰って
お店をでると、右手に蕎麦畑が広がっている。秋には白く
可憐なそばの花が一面を彩っていると思う。
まさに「身土不二」。
大地の恵みに感謝しながら、土を喰らう。そんなことに、少なからず
かかわっていけることがありがたい。 感謝。
残念ながら、なおらなくて、今日もう一回チャレンジ。
思い立って、久しぶりに車で、千葉の「そば源」さんへ。
お盆のせいか?高速もすいすいと流れていた。
まずビールを注文。「そばの実のあられ」で、のどを洗う。
ここのおすすめは、「昔風そばがき」。
少し焼きめをつけたそばがきは食感がもちもちで、酒が
ぐびぐびいける。自の夏野菜をつかった「天ぷら」で
1杯やっていると、「このままこの店でつぶれるまでいよう」
みたいな気持ちになる。でも自家製の漬物を酒肴に飲みながら、
〆のそばを待つ。
ここの10割そばは、つやものどごしも最高。これを手繰って
お店をでると、右手に蕎麦畑が広がっている。秋には白く
可憐なそばの花が一面を彩っていると思う。
まさに「身土不二」。
大地の恵みに感謝しながら、土を喰らう。そんなことに、少なからず
かかわっていけることがありがたい。 感謝。