小松菜か・・教えてあげよう!
昨日の「書をしよう会」は新人さんも参加して、びぎやかな
会になった。その新人さんは、ねんどでかわいらしい人形を
つくる。9月に「ねんどで人形をつくる」という教室も新設。
なんだか手作り感いっぱいの勉強会が目白おしになってきた。
今日は「かっぽれ」。
幇間芸のひとつで、江戸の芸者町で栄えた芸だけど、人を
楽しませたり、笑わせたりする芸のもとは、とても汗や努力を
要することが、体でわかる。
稽古がおわった後、浴衣が雑巾みたいに汗びっしょりになる。
蕎麦を食べると健康になるけど、蕎麦をつくる人たちは、
種を蒔いたり、雑草をとったり、収穫したり、石やごみをとって
製粉したり、それを打ったり、・・・けっこう骨の折れることが
多い。だからこそ、やりがいもあり、学ぶことも多い。
昨日の「書をしよう会」は新人さんも参加して、びぎやかな
会になった。その新人さんは、ねんどでかわいらしい人形を
つくる。9月に「ねんどで人形をつくる」という教室も新設。
なんだか手作り感いっぱいの勉強会が目白おしになってきた。
今日は「かっぽれ」。
幇間芸のひとつで、江戸の芸者町で栄えた芸だけど、人を
楽しませたり、笑わせたりする芸のもとは、とても汗や努力を
要することが、体でわかる。
稽古がおわった後、浴衣が雑巾みたいに汗びっしょりになる。
蕎麦を食べると健康になるけど、蕎麦をつくる人たちは、
種を蒔いたり、雑草をとったり、収穫したり、石やごみをとって
製粉したり、それを打ったり、・・・けっこう骨の折れることが
多い。だからこそ、やりがいもあり、学ぶことも多い。