昨日の順受の会。
寒い日だったけど、みんなで論語を朗々と読んだ。
正確にいうと、今は佐藤一斉を勉強している。
高度成長しているときは、「ハウツー本」がはやった。
そんな類の本を読むと、みんな成功するような気がするくらい
ゆるい次代だった。もうひとつ「せいこう」の「はうつーせっくす」
もベストセラーだった。
今の時代は、人にノウハウを聞いて、それをやって成功するほど、
甘くはない。いい例がフランチャイズ。
プロがやってもなかなかうまくいけない時代に、アマチュアが、
ちょっとした訓練をうけて、看板を掲げたくらいで、うまく
いくはずがない。やはり「自分を磨いていかないといけない」時代
だと思う。サラリーマンもおなじ。それには、古典、やはり論語
みたいなものを勉強するのは、いいものだ。
昨日は、桜島大根を、「すじ大根」「ディップ」「練り梅のサンド」
にして食べた。葉っぱは、塩もみして、しらすをごま油で煎ったものと
まぶして食べると美味かった。
ディップは、知り合いの会津若松の味噌やの「もろみ味噌」。
歴史的にはなかなかありえない組合せ。名づけて「薩摩と会津の仲直り?」
梅は、王隠堂の梅。この梅にかなうものはみたことがない。
今日は「英語で蕎麦会」。ひさしぶりに岩本先生がくる。
寒い日だったけど、みんなで論語を朗々と読んだ。
正確にいうと、今は佐藤一斉を勉強している。
高度成長しているときは、「ハウツー本」がはやった。
そんな類の本を読むと、みんな成功するような気がするくらい
ゆるい次代だった。もうひとつ「せいこう」の「はうつーせっくす」
もベストセラーだった。
今の時代は、人にノウハウを聞いて、それをやって成功するほど、
甘くはない。いい例がフランチャイズ。
プロがやってもなかなかうまくいけない時代に、アマチュアが、
ちょっとした訓練をうけて、看板を掲げたくらいで、うまく
いくはずがない。やはり「自分を磨いていかないといけない」時代
だと思う。サラリーマンもおなじ。それには、古典、やはり論語
みたいなものを勉強するのは、いいものだ。
昨日は、桜島大根を、「すじ大根」「ディップ」「練り梅のサンド」
にして食べた。葉っぱは、塩もみして、しらすをごま油で煎ったものと
まぶして食べると美味かった。
ディップは、知り合いの会津若松の味噌やの「もろみ味噌」。
歴史的にはなかなかありえない組合せ。名づけて「薩摩と会津の仲直り?」
梅は、王隠堂の梅。この梅にかなうものはみたことがない。
今日は「英語で蕎麦会」。ひさしぶりに岩本先生がくる。