東京で自給自足はむずかしいが、今年はかなりいい感じになってきた。
今朝のあさごはん。納豆と味噌汁。
納豆に青葉をまぜる。青葉は、家の庭で収穫した。お店のプランター
でも元気に増えている。ぬか漬けにした胡瓜も今年庭でとれたものだ。
味噌汁の具のたまねぎは、原始的ぶつぶつ交換で、かよちゃんとスイカ
と交換したもの。サラダのミニトマトは、お店のプランターの成果物。
糠は、大分の国東半島で友達がつくった玄米を精米したもの。
味噌も手前味噌。昼にまかないで食べる「ソーメン」には、今年初めて
できたみょうがが添えられる。なかなかいい感じだ。
お店に飾る花も、小さな庭の四季折々の花でまかなっている。
小宇宙のまんだらだけど、今という刹那をキラッと輝かせてくれる。
今朝打った蕎麦は、千葉の下総農業高校の人たちと共同でつくった「下っこ蕎麦」
。いずれは、自分で蕎麦をつくって、それを石臼で挽いて、蕎麦を打ってみたい、
と思っている。水のきれいな里で、そんなことができれば、仙人にもなった気分で、
晴耕雨読な生活ができるのではなかろうか?
風光明媚な里山の多い日本だけど、今回の豪雨は、甚大な被害がでたようだ。
やはり人間は自然の前では、小さな存在である。「生かされている」ことに感謝
しながら、毎日自然と寄り添いながら、生きていきたいものだ。
昨日珈琲塾に参加希望の男子がきた。初めて男子が参加することになりそうだ。
歌舞伎役者みたいにハンサムな男子なんで、また反対に女子が増えそうだけど・・
今発売されている「Hanako」(行きつけのカフェ探し)に、紹介された。
東京のオシャレなカフェが147件のっている。
「お昼のひとり酒セット」みたいな、文膳が紹介されている。
織部皿にのった三種盛。精進料理の塗り皿にのった蕎麦豆腐。備前の徳利に斑唐津のぐいのみ。
志野の四皿に盛った蕎麦・・・そんな写真がのった。残りの146件とはおよそ違う田舎の「土味」
みたいなものがでている?うちだけ浮いている、と家人は笑っていた。
Hanakoに紹介されると、なぜだか男子が増える。今月は「文月」。文膳の男子が増えるかも?
今朝のあさごはん。納豆と味噌汁。
納豆に青葉をまぜる。青葉は、家の庭で収穫した。お店のプランター
でも元気に増えている。ぬか漬けにした胡瓜も今年庭でとれたものだ。
味噌汁の具のたまねぎは、原始的ぶつぶつ交換で、かよちゃんとスイカ
と交換したもの。サラダのミニトマトは、お店のプランターの成果物。
糠は、大分の国東半島で友達がつくった玄米を精米したもの。
味噌も手前味噌。昼にまかないで食べる「ソーメン」には、今年初めて
できたみょうがが添えられる。なかなかいい感じだ。
お店に飾る花も、小さな庭の四季折々の花でまかなっている。
小宇宙のまんだらだけど、今という刹那をキラッと輝かせてくれる。
今朝打った蕎麦は、千葉の下総農業高校の人たちと共同でつくった「下っこ蕎麦」
。いずれは、自分で蕎麦をつくって、それを石臼で挽いて、蕎麦を打ってみたい、
と思っている。水のきれいな里で、そんなことができれば、仙人にもなった気分で、
晴耕雨読な生活ができるのではなかろうか?
風光明媚な里山の多い日本だけど、今回の豪雨は、甚大な被害がでたようだ。
やはり人間は自然の前では、小さな存在である。「生かされている」ことに感謝
しながら、毎日自然と寄り添いながら、生きていきたいものだ。
昨日珈琲塾に参加希望の男子がきた。初めて男子が参加することになりそうだ。
歌舞伎役者みたいにハンサムな男子なんで、また反対に女子が増えそうだけど・・
今発売されている「Hanako」(行きつけのカフェ探し)に、紹介された。
東京のオシャレなカフェが147件のっている。
「お昼のひとり酒セット」みたいな、文膳が紹介されている。
織部皿にのった三種盛。精進料理の塗り皿にのった蕎麦豆腐。備前の徳利に斑唐津のぐいのみ。
志野の四皿に盛った蕎麦・・・そんな写真がのった。残りの146件とはおよそ違う田舎の「土味」
みたいなものがでている?うちだけ浮いている、と家人は笑っていた。
Hanakoに紹介されると、なぜだか男子が増える。今月は「文月」。文膳の男子が増えるかも?