昨日までは、秋の草原にいるようなすがすがしい天気だったけど、
今日は一転して夏にもどるらしい。
今日は月曜日。月曜日の朝は、卵かけごはん、なのでいつものように
8時から営業。
蕎麦を打って一休み。
「Hanako」にでた影響?か、「そば前」をやる人が増えてきた感がある。
自分は休みの時は、必ずどこか田舎の方の蕎麦屋にいく。その時は必ず
そば前の酒を所望する。卵焼きか、やきみそか、香のものでもあれば、
その場が、天守閣みたな雰囲気につつまれる。
いけない。朝から酒の話などすると、ながっちりになる。
小学生が通勤時間、通学か?になり、緑のおじいちゃんよろしく、
街のコンシェルジュのくろけんさんが、がんばっている時間だ。
昨日は、そのくろけんさんに、浅草の名店のてんぷらをもらったので、
夜のまかないにした。
「とりそばの出汁に、てんぷらをほりこむ」・・・これを「てんぬき」
つまり、てんぷら蕎麦のそばぬき・・この「ぬき」を酒肴にして、
最後の蕎麦で締める....
そば通のそば前の基本形。
いけない、時間オーバー。
今日の夜は「順受の会」。先日「この会に参加したい」というかわった青年がきた。
明日はタイムドメイン。
水曜日と木曜日は、「卒啄珈琲塾」と「無茶しぃの会」
今日は一転して夏にもどるらしい。
今日は月曜日。月曜日の朝は、卵かけごはん、なのでいつものように
8時から営業。
蕎麦を打って一休み。
「Hanako」にでた影響?か、「そば前」をやる人が増えてきた感がある。
自分は休みの時は、必ずどこか田舎の方の蕎麦屋にいく。その時は必ず
そば前の酒を所望する。卵焼きか、やきみそか、香のものでもあれば、
その場が、天守閣みたな雰囲気につつまれる。
いけない。朝から酒の話などすると、ながっちりになる。
小学生が通勤時間、通学か?になり、緑のおじいちゃんよろしく、
街のコンシェルジュのくろけんさんが、がんばっている時間だ。
昨日は、そのくろけんさんに、浅草の名店のてんぷらをもらったので、
夜のまかないにした。
「とりそばの出汁に、てんぷらをほりこむ」・・・これを「てんぬき」
つまり、てんぷら蕎麦のそばぬき・・この「ぬき」を酒肴にして、
最後の蕎麦で締める....
そば通のそば前の基本形。
いけない、時間オーバー。
今日の夜は「順受の会」。先日「この会に参加したい」というかわった青年がきた。
明日はタイムドメイン。
水曜日と木曜日は、「卒啄珈琲塾」と「無茶しぃの会」