長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

キャベツと30でウサギがとれる?

2016-09-24 08:25:04 | Weblog

うちには、古い雑誌がいろいろ揃えてある。

読書の秋よろしく、昨日は酒を片手に古い雑誌に目を通していたら、

昭和48年発行(発酵といってもいいくらい紙も変色)のものの中に、そんなエッセー

があった。雪深い北国に、ウサギ獲りの名人がいたらしい。最初は少しまがった鉄砲で

撃っていた。左にすこし曲がっていたので、目標より右を狙って打つとよく命中、名人と呼ばれて

いた。あまりかわいそうなんで、それから雪の中に四つん這いになり、ケツから赤いリンゴをふたつ、

きんたまならぬ赤だまにしてぶらさげ、それをウサギがかじるスキをねらって足をつままえる、という方法に変えて

も「名人」の誉を保ったらしい。でもあまりに寒いので、名人は考えて、キャベツ5枚を雪の上におき、

そのきゃべつを器かわりにして、30度の焼酎を入れ、それをウサギが食べ、飲み、酔ったところを

みはからって、つかまえる、という方法で、ゆるぎない「うさぎとりの名人」の座におさまっている、という

話だった。半世紀近い日本の田舎には、さもありなん、という不思議なおとぎ話のようなものがあまたあったのだ、

と思うと、お酒がまたまたおいしく飲めた。

今朝、蕎麦を打って、探し物をしていたら、屋根裏から一枚の額がでてきた。2006年、つまり店をつくる前年に、

金沢のギャラリーで買った絵。おばあさんが赤い傘をさして、おじいさんを入れてあげそそうな素ぶり。

大学時代から金沢には縁があって、数えきれないくらいいってるけど、さすがに雪の季節にいったことがない。

今年は、10月にもいく予定だけど、冬にもいってみようかしらん。キャベツと30度の焼酎かけて・・