こんにちは。
今日もドーナッツ作りました。
ドーナッツが食べたかったので・・・・・・・・
作って見たらめっちゃ美味しい。
すっかり
マイブームになりそうなドーナッツ作り二日目です。
昨日はおからと強力粉と薄力粉+砂糖+天然酵母のベースでした。
それに牛乳、卵、ココナッツヴァージンオイル塩少々を加えています。
今日はそれにココアパウダー(純ココア)を足してチョコ風味のドーナッツ。
昨日のドーナッツはグラム数を揃えて切り分け、
一つずつ指で穴を開けたのです。
本日は少し大きめの穴,と思い麺棒で生地を伸ばしビンの蓋を使って型抜きしました。
伸ばし過ぎた分
ドーナッツと云うよりは輪っかみたいになっちゃったかな。😝
ココアもなー
もう少し入れても良かったわ。
8グラムくらい入れたんです。
薄力粉100グラム+強力粉100グラム+おから100グラムの
ベースだったのでココアは15グラムくらいの方が良さそうですね。
あと、おから100グラムはちょっと多過ぎたかもしれません。
昨日より柔らかな生地にしたつもりなのに一晩置いたら結局同じような固さになってました。
手で練らずにゴムベラだけでまとめたのでその辺見当違いだったのでしょう。
今日も近所の人が寄ったとき、お茶受けに揚げたてのドーナッツを出しました。
みんな大喜び。
私も大喜び、
これで明日もドーナッツ作りが愉しめます。
今日の生地は薄く伸ばし過ぎだったかも。
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ドーナッツが食べたかったので・・・・・・・・
作って見たらめっちゃ美味しい。
すっかり
マイブームになりそうなドーナッツ作り二日目です。
昨日はおからと強力粉と薄力粉+砂糖+天然酵母のベースでした。
それに牛乳、卵、ココナッツヴァージンオイル塩少々を加えています。
今日はそれにココアパウダー(純ココア)を足してチョコ風味のドーナッツ。
昨日のドーナッツはグラム数を揃えて切り分け、
一つずつ指で穴を開けたのです。
本日は少し大きめの穴,と思い麺棒で生地を伸ばしビンの蓋を使って型抜きしました。
伸ばし過ぎた分
ドーナッツと云うよりは輪っかみたいになっちゃったかな。😝
ココアもなー
もう少し入れても良かったわ。
8グラムくらい入れたんです。
薄力粉100グラム+強力粉100グラム+おから100グラムの
ベースだったのでココアは15グラムくらいの方が良さそうですね。
あと、おから100グラムはちょっと多過ぎたかもしれません。
昨日より柔らかな生地にしたつもりなのに一晩置いたら結局同じような固さになってました。
手で練らずにゴムベラだけでまとめたのでその辺見当違いだったのでしょう。
今日も近所の人が寄ったとき、お茶受けに揚げたてのドーナッツを出しました。
みんな大喜び。
私も大喜び、
これで明日もドーナッツ作りが愉しめます。
今日の生地は薄く伸ばし過ぎだったかも。
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