こんにちは。
曇り空の下、本日は久しぶりのコーヒー焙煎をしました。
フライパンで卓上コンロを使って焙煎します。
もうずっとこの方法で焙煎しているのよ。

20年くらいになるでしょか。
コーヒーのローストは外でやるのが一番です。
生豆の皮がむけて周りが汚れますからね。
自分でローストしたコーヒーが一番美味しいわ、と自負していたはずですが、
入りたてのコーヒーを立った今飲んでみたけど美味しくない。
なんで
まず考えられるのはフライパンが新品で今日が初めての使用だった事。
空焚きしてくず野菜を炒めたりしてから使いました。
でもまだ鍋が馴染んでいなかったのかもしれません。
それでいつもの味が出なかったのかしら?
それに実はコーヒー豆は挽きたてよりも2、3日後の方が美味しいと云う説も有ります。
期待しましょう。
それにしてもコーヒー焙煎は久しぶり、
もしかして以前この仕事の後に腰痛になった時以来だろうか?
今日は腰を痛めない様最善を尽くしました。
家人もこの時の事を覚えていて、
「腰に気をつけて」って言葉をかけてくれました。
優しい人なんです。

その家人はただ今バイクに乗って近所の卵農家に卵を買いに出かけています。
ララ、産みたて卵をちょうだいなお父さんだとおエルサイズ、娘さんだとエスサイズ、奥さんが撰ぶと大小ミックスなんですよ。
格外の卵を安く分けてもらってます。
帰って来たら、二度目に焙煎したのをもう一度飲んでみましょう。
トーフクリームのチョコケーキも作りましたよ。
おからも入ってもっちりと。。。。
でも今回ちょっとトーフもおからも多過ぎた気がします。

かなりのヴォリュームになりました。
あとココアを変えたので風味が少し違いますね。

今まではbensdorp cocoaを使っていたんです。
ココアもメーカーに依って大分味が違いますね。
今度のは少しビターでした。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

フライパンで卓上コンロを使って焙煎します。
もうずっとこの方法で焙煎しているのよ。

20年くらいになるでしょか。

コーヒーのローストは外でやるのが一番です。
生豆の皮がむけて周りが汚れますからね。
自分でローストしたコーヒーが一番美味しいわ、と自負していたはずですが、
入りたてのコーヒーを立った今飲んでみたけど美味しくない。

なんで

まず考えられるのはフライパンが新品で今日が初めての使用だった事。
空焚きしてくず野菜を炒めたりしてから使いました。
でもまだ鍋が馴染んでいなかったのかもしれません。
それでいつもの味が出なかったのかしら?
それに実はコーヒー豆は挽きたてよりも2、3日後の方が美味しいと云う説も有ります。
期待しましょう。
それにしてもコーヒー焙煎は久しぶり、
もしかして以前この仕事の後に腰痛になった時以来だろうか?
今日は腰を痛めない様最善を尽くしました。
家人もこの時の事を覚えていて、
「腰に気をつけて」って言葉をかけてくれました。
優しい人なんです。

その家人はただ今バイクに乗って近所の卵農家に卵を買いに出かけています。
ララ、産みたて卵をちょうだいなお父さんだとおエルサイズ、娘さんだとエスサイズ、奥さんが撰ぶと大小ミックスなんですよ。
格外の卵を安く分けてもらってます。
帰って来たら、二度目に焙煎したのをもう一度飲んでみましょう。
トーフクリームのチョコケーキも作りましたよ。
おからも入ってもっちりと。。。。

でも今回ちょっとトーフもおからも多過ぎた気がします。

かなりのヴォリュームになりました。
あとココアを変えたので風味が少し違いますね。

今まではbensdorp cocoaを使っていたんです。
ココアもメーカーに依って大分味が違いますね。
今度のは少しビターでした。

