目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

痛みの無い生活に戻りたい

2016-03-05 | 日記
こんばんは。

今日は午後6時を回った現在でもストーブに火を入れてません。


ヒャー、冬も終わったのか


と、ぬか喜びしている私です。


夜になっても家人が帰ってこないので、またお喋り。

晩ご飯の準備も整えて、時間はたっぷりありまする。


雑巾がけ運動の中間報告しましょうか。

手首の腱鞘炎を治すため、リハビリ目的で雑巾がけをしているんですよ。


たった今、本日の雑巾がけを終えて来た所です。


おかげで手首の痛みはずいぶん良くなりました。


この調子では家がピカピカになる前に手が直ってしまいそうです。


その他にもいい体操を見つけたんです。

PCをやる人は覚えていた方が良いと思いますよ。

教えましょうか?


オーケー、じゃ説明します。


よく読んでくださいね。


まず自分で脈を取るときの様に手首を掴みます。

軽くね。

痛くしないように。

左右どちらからでもいいです。

同じ事を両手でやりますから。


掌を上にして軽く手首を掴みます。

掴んだ手は動かさないようにして中の腕を右に左に動かすだけです。

そうすると腕の筋肉が動いて固定している手の中で軽く揉まれる形になるでしょう。

それでいいのです。

次は手首より少し上、

肘と手首の真ん中くらいの所を

また軽く掴みます。

掌が上にして下から腕を支えるような形で掴みましょう。

そうしてまた中の腕を左右に動かします。

親指の下に太い筋肉が動くのを感じるでしょう。

次は肘の直ぐ下をやります。

下から腕を支えるように掴み固定します。

中の腕を左右に動かしますが、この位置は結構太いので掴みにくいし動かしにくいかもしれません。

そう云うときは手のひらを動かすといいです。

暇を見つけてはこの三箇所をやっていますよ。

例えばPCをクリックしてもうまく作動しなかった時の待ち時間に、

または記事などを読んでいる間とか、常に腕の筋肉に働きかけました。

それも良かったのかもしれません。

痛みが有ると他の事を何もやる気にならなくなるのです。


とりあえず、痛みの無い生活に早く戻りたいものですわ


































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柚子ういろう・黒糖ういろう

2016-03-05 | 日記
お天気は概ね曇り。


時々太陽が雲間から覗き見えるくらいです。


でも暖かいのよ。


本当に春ですね。


最近家人が出かける事が多く、独りの時間もたっぷり。


嬉しいわ


最近ドーナッツに凝っていたでしょ。


訪問先でも大変喜ばれました。


で、今日はういろう作りです。


冷蔵庫に眠っていた牛皮粉を使い切りたかったのでういろうにしてみました。


が、今や


ネットで検索するとたいがい電子レンジを使って簡単に作るのがほとんどです。


家には電子レンジが有りません。


持っていた時期も有ったけど


電子レンジの超音波が食物の栄養素を壊すと云う話を聞いて、

即断捨離しました。


以来、お冷やご飯の温めや蒸し物などで蒸し器をよく使います。


ういろうは蒸し器で作るんですね。

全然知らなかった。


小麦粉と米粉を合わせたり、小麦粉とわらび餅粉を合わせたり、

粉の配合を変えると風味が変わるみたいです。


牛皮粉を使って柚子ういろうにしてみました。

紙のパウンド型が有ったのでそれを使ってみたけれど、

20分蒸して蓋を開けてみたらダラーっと

型毎伸びていたわ。


紙が湿ってベローッと開いてしまったのです。

失敗、失敗。

でも旨し。


次のういろうは黒糖ういろう。

小麦粉と米粉を混ぜて黒糖を湯にとかしたもので粉を溶きました。

その後、柚餅子の薄切りを並べたふた付の陶器に入れて蒸してみた。

今度は25分蒸しました。

ちょっと固めです。

もう少し水分が多めの方が好かったのか、それとも米粉だからなのか、

初めてだから判らない。

でもこっちも美味しいです。


へへ、これでういろうもレパートリーに入ったわ。



柚子ういろうは柔らか過ぎ、黒糖ういろうは固すぎ、

次はこの中間を目指します。

































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