目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

失礼。

2016-03-12 | 日記
こんにちは。

失礼しました。

今朝記事をアップしたんです。

カカオとココア


でも本当はチョコとココアと書きたかったのです。

カカオとココアってなに?

間が抜けてますね。

すみませんもう直してありますけど。



夕方になってやっと空が晴れて来ました。


明日は天気かな?


月曜日くらいまでこの寒さは続くみたいです。


昨日、ドイツ在住の友達とスカイプで話しました。

この前よりは元気そうでしたね。

便利な世の中です。

スカイプ、ありがたいですよね,一時間くらい話したでしょうか。

あれやこれ。





彼女は旦那さんが外国人で以前は日本に住んでいたけれど今はドイツです。

去年の夏に移住したものの事情ですぐに当てにしていた大学に入れない事になり、

今は生活保護を受けながら勉強をしています。

日本から行って、いきなり生活保護を受けられるってドイツってスゴい国ですね。


彼女とドイツ語で話せる日が来るでしょうか?

本国に住んでいる彼女の方が絶対的に有利ですよね。

お別れの挨拶はドイツ語で交わしたけれど、

日本人同士でドイツ語はどうも変ですね。


それにしても日が延びました。

そう云えばお彼岸ももうすぐですわ。

まあ,早い事。


何はともあれ、来週は温かくなりそうよ、嬉しー








































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコとココア

2016-03-12 | 日記
今日は寒いです。

お日様は見えますが厚くて大きな綿雲が空にいっぱい浮かんでる。


陽射しが有れば少しは温かいんだけど、雲に隠れるとたちまち寒いのです。


ココアでも飲みましょうか。



そういえば、最近よくチョコ風味ケーキを作るんですけど、

この間家人が「何故チョコ風味?、チョコケーキって言っていいんじゃない」と云いました。


チョコレートは使っていないからチョコ風味よって応えたけれどココアとチョコって何処が違うのでしょう。


気になってちょっと調べてみました。


最近はカカオの効能なども云われるようになり健康食品として捉えられるようにもなっているチョコレート。


チョコって健康に悪いのかと思ってたけど実はいいんだってね,なんて云ってる人がいるけれど、

カカオ成分は良くても砂糖とかバターとかいっぱい入ってるんですよ。

だから気をつけないと・・・・・


カカオの成分が体に良いって云って、


最近は高カカオチョコレートとか有るんですってね。


チョコレートは天敵の様に位置づけている私としては売り場のチョコは見ないようにしています。


だから知らないわ。


でも、だからと云って食べ過ぎると砂糖の摂り過ぎ、

脂肪分のとり過ぎになっちゃう危険性が有り,有りでしょう。


カカオ豆自体に健康成分が有るなら

カカオ豆から油脂成分を減らしたココアパウダーの方がより健康的じゃないかしら?




カカオ豆を醗酵,乾燥、圧搾したものがカカオマス、

そのカカオマスから脂肪分を減らしたのがココアだそうです。

へー、やっぱりココアの方がよりヘルシーなんだ。




このカカオマスにさらにバターやミルク、砂糖などを加えたのがチョコレートです。


あと、単純に云えばココアはパウダー、チョコは固形ですかね。




えー、同じカカオ成分を摂取するならココアの方が良いんじゃない?


チョコを天敵の立場に置いたのも実は砂糖が問題なのです。

カカオ成分は好いとしても甘くて美味しいからツイ食べ過ぎてしまうチョコ。

砂糖と脂肪分の過剰摂取に陥りやすいんだよね。

砂糖と摂りすぎると絶対に体温が下がりますから。



その点、ココアは砂糖の量も砂糖の種類も自分で調整出来るでしょ。

それが良いと思います。


チョコは白砂糖使用。

私はココアにもてん菜糖を使います。

撰べる自由。

好いね。


私のトーフチョコ風クリームもココアだけですからとってもあっさりしています。

あっさりし過ぎているので生クリームを少し足してコクを出さなければなりません。


が、これも調整出来るので安心です。


脂肪制限している方だったら生クリーム無しで作る事も出来ますからね。

よりヘルシーです。


こってりしたチョコケーキが好きな人にはあっさり過ぎて物足りないでしょう。

そう云う方はチョコも少し混ぜると好いかも・・・・。


チョコレートとココアの健康講座と云うサイトを見つけました。

http://www.chocolate-cocoa.com/lecture/


詳しい効能やチョコとココアの違いについてなどもっと知りたい方はクリックしてみて下さい。


それからココアに関してですが、


ココアの中にも純ココア、調整ココア、ミルクココアとかいろいろ有りますよね。


でも純ココア以外はミルク成分や砂糖などの甘味を追加してある物です。

純ココアって微粉末で水に溶けにくいし扱いにくいのですが、わたしはこれが一番好きですね。

ゴタゴタと御託を述べましたが、階下へいってココアを作って参りましょう。


今日はホント案外寒いのよ。

熱いココアで身体も心も温めるわ



じゃ、また





































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする