目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

中性脂肪を減らす食品と縄跳び

2020-01-28 | 日記

今朝の縄跳びで新記録出ました。

六十五回です。

 

今までの記録より二回多く跳んだ事になります。

 

たった二回だけどこれがなかなか大変なんですよ。

 

始めた頃、記録の回数が近づいてくると跳びながらどきどきして、

記録回数が伸びるかもしれない、などと期待した途端にロープが引っかかり、

そこでストップ。

こういうことが度々ありました。

気持ちの動揺が即反映してしまうのです。

恐ろしいですね。

 

嘘はつけません。

 

その事に気づいてからは気持ちを平静に保つ努力をしました。

 

おかげで記録回数に近くなっても

平常心で跳び続けられるようになってきたと自覚していたのです。

 

ところが実際は、記録回数に近づくとロープが絡んでしまう事が多いのは一体どういうわけでしょう。

血圧の乱高下に関しても言えることですが、

無意識のレベルで緊張しているのだと思います。

 

つまりは平静を装っているけれど実際は緊張している、という状態です。

案外気が小さいというのかしら?

 

よく分かりませんが、いろんな意味で縄跳びに関して色々と面白い発見が続きます。

 

それはそうと、昨日ユーチューブで番組を見ていると、

中性脂肪の値の高い人はこれを食べれば改善できる、と

いう呼び込みが目に入ってきました。

それでつい見たんです。

 

こういう番組ってやたら引き伸ばして答えを言うのは最後の方。

見るのは時間の無駄だから私が説明いたしましょう。

 

芸能人で無茶苦茶中性脂肪の値の高い人が実験台、

二週間毎日三度の食事期にまず蒸した大豆を茶碗に軽く一杯くらい食べるのがこのダイエットでした。

 

蒸した大豆がポイントね。

蒸した方が栄養成分を丸ごと摂取がその理由。

最初にそれを食べて腹を膨らませる目的。

二週間後、彼の値は二百ぐらい下がっていました。

確かに少しは効果がありそう。

で、す、が

味もついていない蒸し大豆を、

軽くと言えども茶碗一杯食べるのは結構きついんじゃないかしら。

 

それを三度三度毎日毎日って

苦痛じゃないでしょうか⁉️

 

それに蒸し大豆を毎日用意するのも大変。

蒸し大豆を毎日食べる事よりも

自宅の庭や近所の公園で

縄跳びをする方がずっと簡単な気がします。

そうじゃないですか?

 

その芸能人、1900くらいの値が1700になってすごい凄いって

騒いでたけど、

どのみちこれだけオーバーしていたら

平常値に下がるまでどれだけ蒸大豆を食べ続ける事になるんだか、

道のりは相当なものですよ。

ヤッパリ食べ物だけでは無理があるって事ですね。

 

じゃ、、どうするか。

私は縄跳びを選びます☆

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆パウンドケーキ☆バター版

2020-01-28 | グルメ

おはようございます😃

山里地方は雪が降りませんでした。

曇りの予報だったけど太陽も顔を出してます。

 

今朝は明日のパンの仕込みとケーキ作り。

黒豆が残っているのでもう一度黒豆パウンドケーキを焼きました。

 

前回はココナッツオイル使用でヘルシー版だったので、

今回はバターを使いちょっとリッチなヴァージョンです。

 

寒い時は特にココナッツオイルはすぐに固まってしまい卵と混ぜるのが大変でした。

 

バターの方がまだ楽。

 

で、す、が

 

健康のことを考えるとやっぱりバターたっぷりのケーキは気になります。

 

今回のバター使用ケーキは贈答用に保管するつもり。

 

バターを使ったケーキは出来立てよりも数日置いてバターが生地に馴染んできた頃が一番美味しいと思います。

 

ですので、これはしばらく寝かせてからいつもお世話になっているあの方に送ろうかと思ってます。

 

ケーキを作るとペロッと食べちゃうので

家版はココナッツオイルの方が気軽です。

 

一切れ二切れならバターのケーキも食べてみたいので

 

多人数でいただくときはバター使用にしますわ。

 

バターと卵を混ぜるときだいぶ気をつかったので

 

ふんわり美しいパウンドケーキが出来ました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縄跳び状況

2020-01-27 | 日記

おはようございます😃

 

今朝も縄跳びしてきました。

 

記録更新にはならなかったけど、しっかり十分間タイマーで時間厳守で行いましたよ☆

 

そうじゃないと怠けるからね。

 

昨日も十分やりました。

心臓を強くするという新しい目標ができたので

単に運動不足解消からもう一歩建設的になったきがします。

昨日は、記録タイの六十三回まで跳んだのよ。

それくらい跳ぶともう息が切れて心臓がばくばくします。

鼻の穴を思いっきり広げて息をいっぱい吸って酸素を供給するのですが、

もう身体中の細胞が大騒ぎって感じです。

 

やっぱり運動するって良いですね。

それに一人っきりなので誰に遠慮なく鼻の穴を思いっきり広げられるのがいいのです。

 

新型肺炎も、インフルエンザも

最初に体に侵入するのが鼻だとすれば、

鼻の粘膜を鍛えウイルスを生きて通過させないくらいにしておくのも一つの方法、

それが私の持論です。

人間のシステムをその目的別に考えれば

鼻はフィルターの役目も持っていますよね。

縄跳びのついでに鼻の粘膜を鍛えることも意識して一石二鳥を狙います。

元々欲張りなのでしょう。

幸い、思いっきり数空気が綺麗なので救われますが、

都会ではできませんよね。

やめたほうがいいと思います。

 

ここだって厳密に言えばオーストラリアの火災の煙とか

中国のPm五とか、放射能とか微妙に混じっているのかもしれません。

気のせいか、縄跳びの後急に寒気がしてちょっと鼻水垂れてきて

慌てて梅ショウ番茶を飲みました。

 

家人に言わせるとデトックスだろう、と。

 

今朝は五十回も跳べなくてそれ程の動悸にはなりませんでした。

十分跳び始めて

縄跳びの楽しさが少しずつわかってきたかも知れません。

 

出来る限り続けたい☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆パウンドケーキ ヘルシー版

2020-01-26 | グルメ

黒豆がたっぷり入った黒豆パウンドケーキを作りました。

しばらくケーキを作らなかったのは

高コレステロール、高中性脂肪、高血圧の傾向があったので

高カロリー、高脂肪のケーキはちょっと控えていたのです。

作ったら二人であっという間に食べちゃいますもの。

危険です。

で、す、が

やっぱり二人とも甘いものが好きなので作らなくても買って食べてしまったりで、

結局少しは食べているのね。

だったら自分で作るお菓子も砂糖を少なめにしたり油分を勘考したりすれば良いじゃない、

というわけで最近ちょこちょこ作ってます。

 

今回の黒豆パウンドも油はココナッツオイル、砂糖は

粉と脂の三分の一程度にしました。

BPは使いません。

ベーキングパウダーで膨らませたケーキが大嫌いなパートナーなんです。

味に敏感なのでBP入っていると美味しいとは言いません。

邪魔物なしで素材のピュアな味が分かる人、と言えば体裁いいかな。

 

ココナッツオイルの扱いがちょっとマズったのと、

卵を混ぜ込むときにセッカチだったこともあって、

ちょっと硬めに仕上がりました。

卵も少なかったかも。

 

でも、でも、これでとっても美味しいのです。

文句は言えない、これはこれのうまさが有って、

どんな風に焼き上がってもやっぱり手作りが美味しいのです☆

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギリギリセーフ、あ、黒豆が、、、、

2020-01-26 | グルメ

こんばんは

気温が高めなので今朝降った雪もすぐに消えてしまいました。

明日の雪も大した事にはならないで済みそうです。

ただその後も雪のマークが出ているし、

大雪が降るのは大抵二月なのです。

 

これからが雪に警戒する時期なので油断できません。

 

この緊張感。

 

好きです。

 

ところで今日は黒豆を煮ましたの。

 

うっかり火にかけた鍋の存在を忘れたんだけど、

思い出して助かりました。

 

ですが、ギリギリセーフで煮汁がほとんど無くなっていたのです。

自分でもよく思い出しました。

 

すっかり煮汁を吸い込んだ豆は思ったより甘く、

でもとても美味しく煮上がっています。

普段ならここまで煮詰めることはありません。

 

それで思い出したのは、誰かが言っていた言葉です。

黒豆にサワークリームを絡ませたのが大好き💕

 

 

そうだ、それを食べて見たかったのよね。

 

今日の黒豆なら丁度良さそうです。

 

幸いなことにサワークリームもあります。

早速合わせて食べてみました。

😔

チョットね、私的にはく、ど、い。

 

美味しいには違いないが、

私はそのままの方が好きでした。

味がしっかり染み込んだ黒豆はむしろパウンドケーキにお似合いじゃないか。。。。

黒豆が程々に入ったパウンドケーキ。

 

作ってみようかなぁ☆

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする