2008年もあと3日。
年末年始休暇に入りやっとのんびり出来そうです。
昨夜は娘がご近所さんに貰ったと殻つきとむき身の牡蠣を大量に持ってきてくれたので急遽牡蠣パーティになった。
我が家は正真正銘の広島人はいないので牡蠣の食べ方も下手です。
殻つきを貰うとアルミホイルに包んで焼きます。
なれない娘は少々焼きすぎ。
でも、美味しくて孫達は大喜び。
剥き身の牡蠣はカキフライに。これも大量にあり一同大満足。
広島に住んでいながら若い時はあまり美味しい牡蠣に出会っていない。
リタイア後に住んだ西区井口と言う所には港があり、社宅の人達と牡蠣打ち場に直接買いに行って食べたことがある。
縁の合った萩焼作家の陶心さんは大の牡蠣好きで最も寒い時期の2月に宮島の牡蠣打ち場で買った牡蠣を持って毎年訪問していた。
数年前に行ったときにフィリピンの大学で教える為に留守をされていて仕方なく持ち帰って食べたら何と美味しい事。
以後、年末だけは直接買いに行き美味しい牡蠣を食べることにしている。
今朝、安芸区の友人から「初ちゃん、牡蠣買いに行くよ~」と電話があり「本場はどうして食べてる?」と聞いたら「フライパンにいれ蓋をして焼くとはじけない」とのこと。
スーパーに見に行ったら牡蠣3個で400いくら。高いものなんだな~と驚いた。
お正月のお雑煮にも入るので年末は少しだけ買うことにしよう。
今年は偽装問題でハマグリは軒並み国産。
昨年までは探しても探しても国産が手に入らなかったのに一体どういうことなのでしょう。
昨日に続き明日も「お餅」の頂き物。
昨夜は送って貰った半分以上孫達が持ち帰った。
明日は友人が自宅でついたお餅を持って来てくれるとメールがあった。
沢山の頂き物でお正月が出来そう。
婿の実家に行く娘は早々とおせち作り。
おすそ分けで私と兄の家に黒豆を貰ったので半分食べてお正月用に冷凍した。
ちゃんとかち栗も入って本格的です。
明日は孫二人を連れて映画です。映画館ではシニア料金を言われなかったので「あの、私60代です」と、この時ばかりは年齢を強調した。
でも、最初から「シニア1000円です」って言われなかったので密かに喜んだり・・・。
さぁて、年末は旬のぶりの刺身を食べて、31日は久しく行ってない「結喜庵」で蕎麦を食べるのです。
今年のブログは今日で書き納めとします。
皆さま拙いブログを読んでくださって有難うございました。
来年も面白おかしく綴っていきますので又遊びにいらしてくださいね。
どうぞ良いお年を!
(訪問には行きますね!)