今日の天気は私に「さあ、気持ちがいいから働きなさい」と言っているようにピーカンの真っ青。
週末の洋服の整理の続きをしながら昨日干した白菜をしっかり日に当てて白菜漬けの用意です。
私は小さい時からお漬物、お煮しめなどが嫌いで、まして、酢の物などは超苦手でした。
でも、最近は「お漬物」や「酢の物」などあっさり系が食べたくなり2年前から白菜漬けを始めました。
数年前、田舎で白菜を貰ってあちらこちらに配っても一個余り、どうしよう~と思ったら夫が一個持って出て行きました。
暫くしてニヤニヤして帰ってきたので「どうしたの?」と、聞くと、最初は知人の家に持って行ったが留守だったので持って帰ると、エレベーターで一緒になった娘さんに「白菜はいらんか」と、言うと「母がお漬物にするので・・・」と半ば強制的に貰っていただいたそうな。
それから数週間後の年末、ピンポーンと玄関に来られたのはその娘さんとお母さん。
手には白菜のお漬物が。
早速頂くとそれが物凄く美味しくて程よい発酵でいいお味になってます。
それが刺激になって自分で漬けてみようと思い始めたのです。
それから毎年大量に白菜を頂いたら漬けることにしてます。
今まではタッパーのお味噌用の容器で漬けていたので今年は思い切って大きな樽を買って本格的に漬けました。
2度漬をすると丁度お正月頃美味しくなります。
昨年の出来はまあまあで半ば押し付けであちらこちらに配り、すぐに無くなりました。
日曜日の朝、親戚から「野菜を取りに来い」と電話があったので午前中家中のエコバッグを持って出かけました。
白菜4~5個、小カブ、人参、葱、大根、お米、車に一杯貰って帰りました。
カブは今酢の物にしているので今回は塩漬けにしました。りんごなどとサラダにしても美味しいですね。
半分は娘宅に置いて取り合えず今日は二株漬け込みました。
樽が大きすぎて半分になりましたので今回上手くいったら五株くらいつけてみたいですね。
春になると発酵が進みすぎて酸っぱくなるので寒い間だけにします。
今日の暖かさはいつまで続くのでしょうか。
明日もあさってもボランティアで朝から目一杯外出です。
次は暖かい日にベランダ掃除をしようと思います。
早々として12月下旬はゆっくりと遊べるように・・・。
いつも計画倒れで寒くなりそのまま越冬。
今年はそういう事になりませんように。