中央市場での「ユリ根」の講習会に参加して来ました。ワンコインでお勉強できるのです。参加希望が多い時は抽選ですが上手く三人とも参加出来ました。
北海道産のジャガイモや玉葱の説明も有ります。
メインのユリ根の講義はビックリすることばかりです栄養価は素晴らしい。
畑に植えられるまでに三年、畑に植えられて三年、6年も掛かり手作業が多くやっと市場に出るのです。
そしてユリ根は茎の部分なんですって(^。^)
98パーセントが北海道、残り2パーセントが京都産です。
作付け面積も耕作者も年々減って食べる量も勿論減って来てます。
道外に出る70パーセントが関西で食べられてます。
ユリ根を食するのは中国と日本だけ。中国では利尿、咳止め、滋養強壮などで食べられてます。日本は大正時代からだそうです。
料理方法、保存方法も習い試食も有りました。ユリ根ご飯、天ぷら、梅肉和えです。どれも美味しいです。
お土産にLサイズ1つ、そして希望者には2Lサイズを200円で分けてくれました。
お正月用に6個買いました。
新鮮なお魚が手に入る市場、お昼は海鮮丼を食べて帰りました。