孫達も大きくなり食欲もあるのでボリュウムが有るものを増やしての御節作り。
スペアリブのオレンジ煮
余分な油を何度も拭き取り、オレンジジャム、お醤油で煮ます。
鶏肉の胡桃和え。胡桃を炒って、鶏肉も味付けて炒め、長ネギ、土生姜など炒めて和え物にしまします。
鶏肉の照り焼きです。
栗きんとん、
あ〜歳かな?栗のビンズメが開けられない。
昼食後、お昼寝。少々お疲れ。これぐらいで疲れるとは。あ〜歳かな?
午後はおコンニャクと蛸の煮物。
伊達巻二本作ります。
田作り
明日のお煮しめの出し汁を取ったり、人参の飾りきりだけして、今日は此処まで。
飾りきりするのに老眼鏡が入りました。あ〜歳かな?
でも、あれして、これしてと認知症予防ができました。