元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

もうすぐお正月 その1

2016-12-28 21:06:48 | 食べ物

あと四日でお正月。一年は早い!

我が家のお玄関は今は食品庫。寒いのです。😵野菜などが新聞紙の服を着て。

おせち料理の準備が始まります。昨日から塩抜きをしてるカズノコで松前漬けを作るのです。

合間時間に夫に手伝ってもらい、切っていたスルメ、細くきざまれた昆布とカズノコ、人参を煮た調味料が冷めた後混ぜるだけ。

ジップロックに保存。

半分はおせち様にだし汁、お醤油、カツオ節と混ぜこれもジップロックで保存。

お味が滲み美味しくなります。

明日は豆類を炊きます。黒豆は毎年、土井勝さんの炊き方で失敗は無いです。

煮た調味料の熱いうちに洗った黒豆と古釘を入れます。準備している時に、重曹を

切らしてるの気づき、薬局まで。

一晩寝かせ明日長時間煮ます。金時豆も水に浸けて一晩置きます。

白花豆は先日茹でた物を半分冷凍にしてたのです。明日は豆三種類煮ましょう。

合間に仏花や、そこいらに飾るお花を準備。以前の様に大きな花器を出したり、豪華なお花を買ったりはできませんが、、、新年の雰囲気は楽しみたいです。

 サードが好きな向日葵も三本買いました。🌼🌼🌼

  

 

おせち料理、子供たちは疲れるから作らなくていいとか、お取り寄せしたらと言いますが、どちらも自分が作らないと落ちつかないのです。

貧乏性なんですよ。貧乏なんです😁😁

喜んで食べる子供や孫達を見てると幸せを感じるのです。💐🌸

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする