Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

とんてき

2020年09月22日 06時31分53秒 | 食・レシピ

さびさに”とんてき”を作った。

(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)

 

 ”ねぇ~ じゃ~ 「とんてき」作って!”
 と云われて作った。

 この会話の前に、

 ”今日は、豚肉があるから トンカツにする?”

   油もの~! 他のものない?’

 ”ねぇ~ じゃ~ 「とんてき」作って!”

      となって、作る羽目に。

 

 んてき といえば、三重県のソールフード
 我が家のとんてきは、自家製の味付け。

 ウースターソース、醤油、オイスターソース(3:1:1)の混合で焼くもの。

 肉は、焼く前に塩・胡椒を両面にふり、30分おき、ニンニクのスライスと共に、両面を焼き、最後に特製ソースで軽く焼いて完成。
 この日の豚肉は、トンカツ用の豚肉。

 本来は、少し厚めの肉をグローブのように切り込みを入れ、焼くのが本来のとんてき。

(薄めのとんてき、となりにキャベツの千切り)
ton.png

 んてきを切り分け、キャベツの千切りと一緒に食べる。
 ぴりっと辛い、ウースターソースが利いて、旨い。

 いやぁ~
 馬肥ゆる秋ですねぇ~
 
 ごはんが う・ま・い!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« マイナポイント | トップ | 付箋 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thりーど様 (naramama)
2020-09-22 10:09:09
はじめまして。
いつも為になる記事を読まさせていただいております。
そして私の拙いブログにリアクションありがとうございます。
フォローさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (Thりーど)
2020-09-24 06:21:01
naramama さま
 コメントありがとうございます。
 
 誤字脱字、文章表現がよくない当ブログを見ていただき、ありがとうございます。
 また、フォローしていただき、ありがとうございます。

 またの訪問、お待ちしております。
 宜しく、お願いいたします。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事