Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

鶏ちゃん

2022年08月01日 05時48分56秒 | 食・レシピ

ちゃん!


(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

 

 鶏ちゃん(いちゃん)は、岐阜県の奥美濃地方で食べられてきた、昔ながらの郷土料理。
 いつもは、高山に行った帰りに購入(冷凍食品として売られている)する。

  今回は、前の鶏ちゃんを作ってみた。

  材料は、これだけ。
  (鶏肉は、特製タレに一日漬け込んだ)

(材料)
kei.png

  ざく切りのャベツ。

(材料:キャベツ)
ke2i.png

  水洗いしたやし。

(材料:もやし)
ke3i.png

  タレに漬け込んだちゃん。
  鶏肉を適度のサイズに切り分けタレに一晩漬け込む
(材料:鶏ちゃん)
kei4.png

 備忘録
  タレ: 
     ・にんにく  小さじ1
     ・しょうが   小さじ1
     ・砂糖    大さじ2 甘さ控えめの場合は、1.5
     ・さけ     大さじ1
     ・しょうゆ   大さじ1
     ・豆板醤    大さじ1
     ・みそ     大さじ1(黒・白半分)

  あとは、鶏ちゃんをくだけ。

(鶏ちゃんをホットプレートで焼く)
ke5i.png

  タレに板醤を入れたので、ピリッと辛味があるが、でも
  甘さもあって、なかなかいい。

  ビールには、うぅ~

       


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 梅干し_2022 | トップ | 超簡単 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ayabamm)
2022-08-01 09:00:35
おはようございます。
あ、簡単で美味しそうです。
ご紹介をありがとうございます♪

時短で、缶詰の鶏ちゃんを野菜と炒めたらいいかなぁって、
2、3日前からキッチンに置いていました(笑

お酒に合いそうです。
返信する
こんにちは (light77g)
2022-08-01 11:09:23
鶏ちゃん、岐阜県の奥美濃地方の郷土料理⁉️
良いですねえ(o^^o)
さっそく作ってみたいです。
もやしってお徳ですし。。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-08-01 11:49:36
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

  おおっ、そうなんですね。
  缶詰の鶏ちゃんが、あるんですね。(^^ 知らなかったぁ~
  
  酒には、バッチリあますよ。
  特にビールには、最高に あ・う と思ってます。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-08-01 11:53:14
light77g さま
コメントありがとうございます。

  郷土料理って、意外に美味しい料理が多いんですよね。(^^
  料理に使われる食材は、手軽に入手できるものが多いように感じます。
  
  味は、好みに合わせて調整すれば、我が家流の鶏ちゃんができますよ。
  お試しあれぇ~
  
//
  夏は、熱さで結構、食が進まないですが、漬物はいいですよね。
  らっきょの漬け物いいですよね。
  いまだ、らっきょ漬けは、未挑戦ですが・・
返信する
Unknown (こすずめ)
2022-08-01 14:57:24
鶏ちゃんって、有名ですよね。
ときどき、見聞きします。

でもね・・・
偏り食生活のこすずめは、スルーなんです。
相すみません。
返信する
Unknown (Thりーど)
2022-08-01 16:37:06
コメントありがとうございます。

  岐阜の郷土料理なんで、冷凍の鶏ちゃん(味付き)がス―パーで売ってますよ。
  
  えっ! 偏り食生活なんですか?
どうして、どうして・・
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事