おからの・・・
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
大失敗の巻き
いまだかつてない、失敗だった
おからを使って、から揚げを作った
おから料理は、おからに人参、ちくわ、油揚げ等を入れて、煮しめるおから煮が定番
この定番料理は、過去に作ったことがあるが、から揚げは作ったことがない
おから、豆腐、人参、牛蒡を用意しておからのから揚げを作る
(後で考えれば、シイタケを入れれば食感が良くなったかなと思う)
(用意した材料)
oka_1.jpg
味付けは、醤油、ニンニク、ショウガで、つなぎに片栗粉を入れた
よく混ぜ合わせて、小さな団子状にして、火が入りやすくした
(しっかり混ぜ合わせたおから)
oka_2.jpg
(団子状にしたおから)
oka_3.jpg
油で揚げる直前に、作った団子に小麦粉をまぶして油で揚げる
(だんごが少し柔らかったので、冷蔵庫で少し冷やして少し固めた)
(油で揚げたおから)
oka_4.jpg
配偶者が、揚げたてのおからのから揚げを、不審そうな顔で食べた時の一言
”これ!なにぃ・ちょっとーー、 おから?!” と
(配偶者には、作ったものが、おからのから揚げだと伝えてはいない
得体のしれない食べ物を食べさせられたとの思いなのかな)
外側は、からっと揚がっていて、食感は、”カリッ、パリッ”でよい感じがした
口の中に、おからの柔らかく、さらさらした食感と、牛蒡の歯ごたえ感が広がる
確かに、美味いとはいいがたいが、おからとして考えれば、そこそこだと思う
豆腐を入れたため水分が少し多い
もう少し水分をとるか、豆腐の量を少しにして、少し油(ゴマ油等)を入れれば
肉食感がでると思う
それと、もう少し濃い目の味付けが必要だと思う
つなぎに、片栗粉を入れたが、玉子を入れるか、玉子と小麦粉・醤油を混ぜたもので、
だんごにしたおからに、衣として付けて揚げれば美味しかったのかもしれない
改良の余地が沢山ある、おからのから揚げだった
しばらく(配偶者の記憶が薄まるまで)の間、時間を待って、再度挑戦したいと思っている
くそー!
あまりにも、売れ行きがわるいので、おからのから揚げ専用の鶏ガラ・醤油スープの餡を
作って、かけて食べた
(餡かけのおからのから揚げ)
Oka_5.jpg
これっ、結構いけた
おからのから揚げの皮の香ばしさと餡の滑らかさが口の中で、練り踊りのように舞ってました
これは、これで、美味かった
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
母がだし汁を煮立たせてその中煮おからや
野菜などの材料を入れて汁が無くなるまで
煮るとだけ教わっていたので
揚げるとはびっくりです。
でも今度おからを売っていたら(こちらではあまり見ない)
買って作りたいですね。
情報ありがとうございました。
自分では作っていません。
うちの旦那様に、爪の垢煎じて飲ませたいです!
近くなら、消費に向かいたいところです(笑)
コメントありがとうございます
そ、そうなんですよ
私も、おからは、煮おからしか作ったことがありませんでした
SNSで、おからのから揚げを見たので、一度作ろうと・・
・・で、結果があまりよくなかった
初めて、作ったので、仕方がないのかもしれませんが・・
それにしても、できが良くなかった(^^);
コメントありがとうございます
え、えっ
確かに手間はかかりますが・・
でも、美味しい物大好きな私は、美味しく食べれるなら
手間、暇、かけて作って食べたいです
今回のは、少し味が薄かったことで、水っぽい仕上がりだったので
消費には、少し、ためらいがあるかもしれませんよ(^^)
おからと言えば、卯の花炒り煮しか作った事がありません。お店には、おからドーナツやおからクッキーはありますが、揚げ物にするのは新鮮です。最終形態はあんかけで、美味しそうです。本当に奥様が羨ましいです。こんなに美味しそうな物を作って頂けるなんて、夢みたいです。 なおとも
コメントありがとうございます
え、ええええー
美味そうに見えていますが・・
味が、配偶者には、今一だったようです
水ぽくて、味が薄い
多分、そうだったんじゃないかと・・
餡かけは、意外に美味かったんですが・・
自分としては、納得できないので、再チャレンジの予定です
おから はシーチキンと玉ねぎにきゅうりのスライス入れてマヨネーズで和えたサラダ?ポテサラをおから にチェンジした感じで使うだけだったのですが
素晴らしい〜
良い香りが‥‥生唾がごっくん♫
コメントありがとうございます
お、おおー
煮おからではなく、サラダ!! ”おからのポテトサラダ!”
目からうろこです(^^)
シーチキン、玉ねぎ、胡瓜、マヨのおからのポテトサラダ
メモメモしました
胡瓜が色合いをよくして、玉ねぎがシャリ感を出して、美味そうですね
ご教授ありがとうございます