自前のパスタって作りますか?
家で作るパスタは、平パスタなんです。
なぜ平パスタか?というと、ハンズで、購入した、パスタマシンが、平カッティングしかできないから。
パスタは、つなぎにたまごを使います。
新鮮な卵があるときと、気が向いたときでないと作りません。
1)強力粉と薄力粉を半々(200/200g)卵3~5、塩小さじ1、オリーブオイル(サラダ油でもよい)適量をまぜて、手でこねる。
最低20分ぐらいは、こねる。
(粘土をまぜて、固めるような感じ)耳たぶ程度の硬さになったら、
濡れふきんで包んで冷蔵庫で、1~2時間程度ねかせます。
(うどんや、そばの打ち方とほぼ同じ要領で、こねています)
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(熟成した、たま)
2)熟成させた、生地を取り出し、適当に打ち粉をしながら、棒状に伸ばします。
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(たまを棒状に伸ばした)
3)棒状に伸ばした、生地を1~2Cmの厚さに切り、手の平で平たく押し伸ばします。
kowake.png
(分割)
4)3で平たく伸ばした生地を、パスタマシンで、平に伸ばします。
伸ばしていく時、生地が手につくようなら、打ち粉を。
nobasite.png
(伸ばした状態)
npbasi2.png
(さらに、カッティングできるまでの薄さに伸ばす)
5)伸ばした生地をパスタマシンで、カッティング。
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(カットするために、パスタマシンにセット)
6)完成
あとは、湯でて、食べるだけ。
ちなみに、湯で時間は、3分程度、オリーブで絡めて、イタスパや、カレースパ、ミートスパで。
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(結構古くなったパスタマシン)
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