Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

re_パスタ

2020年03月08日 08時04分34秒 | 食・レシピ

自前のスタって作りますか?

 

家で作るパスタは、平パスタなんです。
なぜ平パスタか?というと、ハンズで、購入した、パスタマシンが、平カッティングしかできないから。


パスタは、つなぎにたまごを使います。
鮮な卵があるときと、気が向いたときでないと作りません。


1)力粉と薄力粉を半々(200/200g)卵3~5、塩小さじ1、オリーブオイル(サラダ油でもよい)適量をまぜて、手でこねる。


 最低20分ぐらいは、こねる
(粘土をまぜて、固めるような感じ)耳たぶ程度の硬さになったら、
 濡れふきんで包んで冷蔵庫で、1~2時間程度ねかせます。
 (うどんや、そばの打ち方とほぼ同じ要領で、こねています)
tama.png
(熟成した、たま)


2)成させた、生地を取り出し、適当に打ち粉をしながら、棒状に伸ばします。
npbasi.png
 (たまを棒状に伸ばした)


3)状に伸ばした、生地を1~2Cmの厚さに切り、手の平で平たく押し伸ばします。
kowake.png
(分割)

4)で平たく伸ばした生地を、パスタマシンで、平に伸ばします。
  伸ばしていく時、生地が手につくようなら、打ち粉を。
nobasite.png
 (伸ばした状態)

 npbasi2.png
 (さらに、カッティングできるまでの薄さに伸ばす)

5)ばした生地をパスタマシンで、カッティング
 cuting.png
 (カットするために、パスタマシンにセット)

6)


 あとは、湯でて、食べるだけ。
 ちなみに、湯で時間は、3分程度オリーブで絡めて、イタスパや、カレースパミートスパで。


pasutam.png
結構古くなったパスタマシン

 


コメント    この記事についてブログを書く
« すぐれもの(リブレ)その2 | トップ | こんなツール »

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事