20℃に満たない気温で半袖は寒く、もう秋が来たのかと。。。。。朝から雨だったけど午後は曇り、予報では夜からまた雨、気温は明後日から上がるみたい。 旦那の3坪&プランター菜園のおかげで、今はリーフレタス・インゲン・ナス・小松菜・青梗菜を食べています。 その青梗菜と採ってきたタモギタケの炒め物 (´-`*)。
オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて香りが出たら、タモギタケを入れて炒めて火が通ったら、青梗菜を入れて、調味料は塩コショウ、最後にお醤油を少し垂らして出来上がり。
(*´σー`)エヘ 私はタモギタケが嫌いだから、青梗菜だけを食べる。
あと、みそ汁のほか、天ぷらが美味しい・・・と、旦那が言う。ただね、天ぷらにするのは、下の写真のような(幼菌以上成菌未満の)かさが2.5㎝から3㎝くらいのがいい。
適度な歯ごたえと甘みがあって美味しいですょ。