3坪菜園はアスパラが終わりに近く、スナップエンドウが30センチを超え(冬は氷の世界なので春に種撒き)、 アサツキはン倍に増え蕾が綺麗。
アサツキね、好きだけど食べる時期がギョウジャニンニクと重なるため後回しにされた結果、ものすごく増えてしまった。
蜂さんの花粉団子が重たそう。
花粉団子を味見させてもらおうかなとチラッと思ったけど、怒って仲間を呼んだら困るから止めたです。
アサツキね、好きだけど食べる時期がギョウジャニンニクと重なるため後回しにされた結果、ものすごく増えてしまった。
花粉団子を味見させてもらおうかなとチラッと思ったけど、怒って仲間を呼んだら困るから止めたです。
ツグミのために今年も残したけど、昨年はヒヨドリに全部食べられてしまった。
実の付かない茎は切ってゴミに出しましたょ。(念のため、作業はすべて旦那です)
今年はたくさん実がついて、雪が降ったら綺麗だろなと楽しみにしている。
赤い色を見ていたら、夕食はアカガレイのコチュジャン煮にしようと(*^-^*)
ここからは愚痴です。
今日はですね、
ヌメリササタケやショウゲンジなど、キノコの発生状況を自分の目で確認するため行ってきたです。
とある方に発生状況を聞かれた。でも、採りに行ったことがない。
植えて10年近くになるけど、枝がぴゅーッと伸びるわりに実のつきが悪く捨てようかと。
今年の春だったか、昨年の秋だったか、伸びた枝が邪魔なので切り詰めたら
脇芽がたくさん出て、花が咲き、実もいっぱ生り、おまけに台風が少ないから雨も少ないから、カビることなく黒くなりだした。
手で触ってポロッて落ちるようなのは、熟してて甘いですょ(*^-^*)。
今夜は豆ご飯 (*´▽`*)。いっぱい炊いて冷凍も作ろうかな。
残りは茹でてグリーンピースで冷凍・・・キーマカレーに欠かせないし、ハヤシライスや豆ご飯(炊きあがりに混ぜる)など。
グリーンピース用。
オリンピックを見ながら莢からせっせと出した・・・爪が汚くなった。
白い花は今月12日に撮りました~。
実は黒いょ・・・熟する頃、霧が多いとカビてしまうから、秋晴れを。(テルテル坊主がいいかしら)。
春にグーズベリー(グスベリ)とカーランツ(フサスグリ)がとても元気で、たくさん実が生ると思ったのに(ノД`)・゜・、途中でバラバラと落ちだし、今はほんの少し。
どうしたのかしら・・・悲しい(*´Д`)。
小松菜やミニ青梗菜は、(*´▽`*) 大きく育ってしまったけど軟らかくて美味しい。夏大根とミニ人参の収穫はまだ少しかかりそう。
スナップエンドウは莢の長い種類で、お味噌汁は半分に切って入れてます。
昨日は眼科と午後から旦那の2回目のコロナ接種、その後はTOTOのショールームへ行って来た。
お風呂をリフォームしようかと。。。。。
でね、今は壁が冷蔵庫と同じで、\(◎o◎)/マグネットが使えるんだって。それに床をお掃除してくれる機能もあった。
30数年前とは格段の差ですな (。-`ω-)・・・諭吉さんに聞いてみないと。
何年もアスパラの実を、冬にやって来るツグミのために残してたけど、今年の冬はヒヨドリに食べられてしまったので、茎が枯れたら切るつもり。
春先に片付けしなくて済むしね。
スナックエンドウの花も順調に咲き、コマツナやチンゲイサイの間引き菜は、サラダや付け合わせで重宝している。