今朝6時前のの気象予報で日中は晴れとな・・・冷凍庫の筋子を出して釣りの餌作りから始まった。
朝食に降りてきた旦那に、今日はフキ採り&ヤマベ釣りに行くょ~。
・・・・・・・・・・(。-`ω-) フキ採りと釣りは色々あって、夕食はヤマベの天ぷらのはずが手抜きおかずオンパレード。その中で、グリルで焼いた豚肉の味噌漬けと蒸しナス風は作りました。 蒸しナス風ね、旦那のプランタ―菜園の初物だったのに、写真を撮る時間がなかった(ノД`)シクシク。
ナスをレンジでチンすると、焼きナスと違って皮も食べられるから、チンして切ってかつお節とお醤油を垂らして・・・ねっとり、甘みがあって美味しい(*´▽`*)。 食べる前のナスです(´ー`)。
朝食に降りてきた旦那に、今日はフキ採り&ヤマベ釣りに行くょ~。
・・・・・・・・・・(。-`ω-) フキ採りと釣りは色々あって、夕食はヤマベの天ぷらのはずが手抜きおかずオンパレード。その中で、グリルで焼いた豚肉の味噌漬けと蒸しナス風は作りました。 蒸しナス風ね、旦那のプランタ―菜園の初物だったのに、写真を撮る時間がなかった(ノД`)シクシク。
ナスをレンジでチンすると、焼きナスと違って皮も食べられるから、チンして切ってかつお節とお醤油を垂らして・・・ねっとり、甘みがあって美味しい(*´▽`*)。 食べる前のナスです(´ー`)。
花が咲いたのは6月10日、収穫したのは本日午後5時過ぎで、すぐ蒸しナス風になりました。
今日の庶路行きのメインは子に送るフキ採りだけど、1日に解禁になったヤマベ釣りも兼ねている・・・フキは明日茹でて、その他もろもろを詰めて送ります。
今朝は雨、8時半ころ雷が鳴って雨も音を立てたけど、今は曇り。
雨のおかげで菜園のアスパラが生き生きしてる。 昨日午後4時半ころのアスパラ・・・この後、収穫しました。
昨日は午後4時ころ帰宅して、 お、アスパラが食べごろになっている。 初収穫は7本。 茹でて、下のほうだけ皮を薄く剥いてマヨネーズをつけて食べましたぁ~。 採りたては甘くて美味しい(*´▽`*)。 右の写真は、あといくつ寝ると食べられるかしら?! アスパラと一緒にスギナとツユクサの双葉が写っている。 スギナね、一度生えたら(ノД`)・゜・。 我が物顔で威張ってる。 ツユクサの青が好きだから残すけど、間引いて間隔を開けて大きな株にする。 さぁ、今日は何をしようかしら?! まずは掃除かなぁ 。その後は冷蔵庫をチェックして ← たまに、調べて、奥のほうにある食材を使い切らないとね(´ー`デヘヘ。
雨のおかげで菜園のアスパラが生き生きしてる。 昨日午後4時半ころのアスパラ・・・この後、収穫しました。
昨日は午後4時ころ帰宅して、 お、アスパラが食べごろになっている。 初収穫は7本。 茹でて、下のほうだけ皮を薄く剥いてマヨネーズをつけて食べましたぁ~。 採りたては甘くて美味しい(*´▽`*)。 右の写真は、あといくつ寝ると食べられるかしら?! アスパラと一緒にスギナとツユクサの双葉が写っている。 スギナね、一度生えたら(ノД`)・゜・。 我が物顔で威張ってる。 ツユクサの青が好きだから残すけど、間引いて間隔を開けて大きな株にする。 さぁ、今日は何をしようかしら?! まずは掃除かなぁ 。その後は冷蔵庫をチェックして ← たまに、調べて、奥のほうにある食材を使い切らないとね(´ー`デヘヘ。
曇り、最高18.2℃
13日から14日の朝にかけて降った雨のおかげで、野菜も大きくなったような気がする。心待ちにしているスナップエンドウに、実が生りだした(*^-^*)。
もうあといくつ寝ると食べられるかしら?!
もうあといくつ寝ると食べられるかしら?!
おまけ
ほうれん草が一斉に芽を出した~。今度は日が短くなるから大丈夫だよね(*^-^*)。
旦那さんがやっている家庭菜園ですが、種まきはポット。
私が2年も放置していたので整地が間に合わず、ポットで育ててました。
で、畑の準備も整い、定植しようとしたら蕾が出かかっていると ← 季節を考え納得してましたが、超久しぶりで忘れてたみたい。
全部収穫してもらいました。そして (´∀`*)ウフフ サラダになりました。(あ、旦那は生食は好きじゃないょ(´ー`)。育てたけど・・・)
私が2年も放置していたので整地が間に合わず、ポットで育ててました。
で、畑の準備も整い、定植しようとしたら蕾が出かかっていると ← 季節を考え納得してましたが、超久しぶりで忘れてたみたい。
全部収穫してもらいました。そして (´∀`*)ウフフ サラダになりました。(あ、旦那は生食は好きじゃないょ(´ー`)。育てたけど・・・)
1回目は ドレッシングというか、オリーブオイルとレモンを絞って~・・・でもね、生ハムで巻くと、それだけで美味しかった。
で、2回目と3回目はドレッシングなし・・・ワイルドに。
朝から雨、最高15℃の予報に鍋でもいいかしら?!
旦那さんの家庭菜園のミニ青梗菜は、畑の拡張が遅れていて・・・え~、私が野山へ引っ張っていくからです
・・・ポットのままで食べごろになりました。
今朝も20本ほど収穫(してもらいました(*^-^*))。

これは18日に少しだけ収穫してチゲ鍋に入れた写真。
あのね、ミニだからとそのまま入れたら・・・ 意外としっかりした歯ごたえで、噛み切れなかったです(ノД`)・゜・。
まだ食べていない二つ目と、その後からは根元を2~4つにカットしました。
やはり、自分 ?! で作ったのは、新鮮で美味しかった(*´▽`*)。
今日の青梗菜はどうしようかしら?!
旦那がお浸しで食べたいと!!!
曇り、18℃の予報・・・7時7分に14.9℃あって、今は下がって12℃くらいで寒い
。
2年間休んでいた家庭菜園を旦那が始めた。
当地はゴールデンウィークの頃に種を蒔くょ・・・冬は日中も氷点下なので、暖地と違って秋蒔きは育たないです。
で、5月に蒔いたスナップエンドウとミニ青梗菜・ちびさんご、右下は多年草のルバーブ。(写真は今朝で~す)

当地はゴールデンウィークの頃に種を蒔くょ・・・冬は日中も氷点下なので、暖地と違って秋蒔きは育たないです。
で、5月に蒔いたスナップエンドウとミニ青梗菜・ちびさんご、右下は多年草のルバーブ。(写真は今朝で~す)
ルバーブの花がちょこっと見えてますが、全体はぴゅーと伸びた茎に、とても小さな花がびっしりついてますょ。