行ってきました。(多分)今年、最後のキノコ採り!
最低気温-5度、最高気温6度。エノキタケ、ムキタケ、キナメツムタケと不明キノコが出ていたけれど、北側は天然の冷凍庫らしく凍っている。
エノキタケはラーメンどんぶりに2つ。中には10センチもある巨大なのが5個ほどあり、サンプルとして使えるかと持ち帰った。(写真のは、5センチ強で食べごろ)
ムキタケもカチンカチンに凍っていて、下手をすれば直ぐ割れてしまう。で、慎重かつ大胆に、根元を押さえ、一気に力を加えてもぎ取ってきた。普段、カッターナイフしか持ち歩いてないので、こういうときは自分の手に頼るのみ。
日曜日の夕食はスイトン入りのキノコ鍋にしようかなあ。昆布と鰹節で出汁をとって、鶏肉と・・・あとキノコは何にしょうか?最後にスイトンを入れて出来上がり!?(冷凍庫には何種類か入ってる。ナラタケ・キヌメリガサ・ヒラタケほか。残念なのはハタケシメジが今年は1パックもない)
とりあえず、今夜は、エノキタケの大きいものを、茹でて粕味噌漬けにした。これで今年のキノコ採りは終わりです。キノコサンヽ(^o^)丿アリガトウ。