んヶ月ぶりに生春巻きを作った。
冷蔵庫にあるのは、豚バラ肉の塊、南蛮エビ、レタス、シソ、乾物のビーフン。あっ、松の実も。
豚バラ肉は薄切りにして茹でる。エビも茹でる。レタスは千切り。シソの葉は半分に切る。ビーフンは茹でてライスペーパーの3分の1の長さに切る。松の実は粗みじん切り。
ぬらしたペーパータオルの上に、ぬらしたライスペーパーをのせ
(え~とですね、ペーパータオルがぬれていないと、ライスペーパーがくっつきます(-"-)。失敗した)
具材をのせて、(具がはみ出さないように・・・春巻きみたいに)手前、右、左とパタパタたたみ、くるくる巻いて、食べやすい大きさに切る。
たれは、水40cc、砂糖大さじ1強、ナンプラー大さじ1、酢大さじ半分、レモン汁小さじ半分、水で戻した赤トウガラシ半分を種ごとみじん切り→混ぜ合わせる。(大人の味)