チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

乾しゼンマイとイケマ、美味しかった

2016-06-10 08:37:37 | きのこ&山菜料理
明け方までの雨が嘘みたい、20度にもなるとか。

6月に入って弟子屈の最高気温が一ケタになり、ワラビ&ウド採りに行き損ねた・・・低温にあうと硬くなり味も落ちる。

野菜室は山菜が空っぽ。

乾して針金みたいになった、ゼンマイを戻して
シイタケ、昆布、油揚げと煮付けた。
ひなびた、やさしい味。

下は、イケマの若芽。
茹でると鮮やかな緑・・・おひたしはマヨネーズが好き。
となりは豚バラと炒めて醤油味か味噌味で・・・ご飯やビールに合う。
(どちらも甜麺醤を少し入れたほうが美味しいょ(*^-^*))


イケマだけど、根には毒 がある!!

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