晴れ、最高は何℃になるかしらね。
田舎家の帰りに、川湯の森でタモギタケを採ろうとしたけど、入口からそう遠くないところで倒木が行く手を塞いでいた。
駐車スペースに停め旦那を車に残して(カツラの伐採で疲れて歩く元気がないと('◇')ゞ)、うっそうとした森の中は、熊と迷子が心配で半径50メートルくらいで探したです。
遅かった・・・色があせ、触ればぼろって落ちそうなのが並んでいる。内部は虫に食われボロボロのはず、触りたくないし撮りたくない。 ようやく小さな株を3つほど見つけ、今朝の味噌汁になりました。 これは18日の森林公園の幼菌、21日は跡形もなく消えてました('◇')ゞ。
倒木に黄色く咲くタモギタケが楽しみ(*^-^*)。
駐車スペースに停め旦那を車に残して(カツラの伐採で疲れて歩く元気がないと('◇')ゞ)、うっそうとした森の中は、熊と迷子が心配で半径50メートルくらいで探したです。
遅かった・・・色があせ、触ればぼろって落ちそうなのが並んでいる。内部は虫に食われボロボロのはず、触りたくないし撮りたくない。 ようやく小さな株を3つほど見つけ、今朝の味噌汁になりました。 これは18日の森林公園の幼菌、21日は跡形もなく消えてました('◇')ゞ。
市販されている菌床栽培のタモギタケより、がっちりしてるし、大きくなる。
味の違いはわからない?! 嫌いだから・・・旦那に聞こうと思ったけれど、考えてみれば自分で採るから、もう10年以上も買ったことがない。
倒木に黄色く咲くタモギタケが楽しみ(*^-^*)。