goo blog サービス終了のお知らせ 

チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ヤマブドウの葡萄酒できましたぁ~

2023-02-11 18:54:03 | 食べもの&料理
曇り。18時40分現在最低1時15分-7.6℃、最高13時49分-1.8℃。

昨年のこと。
(´∀`*)ウフフ 秋遅くに採ったヤマブドウは、涼しい物置に入れられた。
1週間後に様子を見に行ったら、泡ぷくぷくぷくぷく・シュワシュワの賑やかな声がする。発酵しすぎてワイン酢になったら困るので、少しだけ果実酒用の正中を入れたです。
そしたら大人しくなって、眠ってしまった。

ここから今年ね。
数日前、眠っていた泡ぷくぷくのブドウを晒の袋に入れて・・・漉しましたぁ~。

数年ぶりに作った泡ぷくぷくジュース=葡萄酒ともいう=は、素朴&濃厚な味で美味しい(*´▽`*)。


アルコールが少ないので、旦那は昼食の食前酒でグラスに並々と注いで飲んでますょ。

今年はどうするのかしら。