チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

和歌山県「甘干し四郷柿氷温熟成」…父の日

2024-06-18 17:09:45 | 食べもの&料理
晴れ。17時00分現在最低00時01分15.5℃、最高12時25分20.4℃。

久しぶりにジムニーに掃除機をかけて、綺麗にしたです。でも、またすぐ色んなごみ=主に木の葉や泥で汚れるけどね。それでも綺麗になると気持ちがいい(*^^)v。
今日も暑い・・・スイカが美味しい。小玉スイカが出回るようになって嬉しいな、冷蔵庫に丸のまま入るから。
スイカもいいけど、16日の父の日に貰った

串柿の里和歌山県の干し柿「甘干し四郷柿 氷温熟成」。


送られてきたときは、
今頃干し柿?? と不思議だった。
干し柿は冬だと思っていた。

凍ったままでナイフが入る
ナイフに吸い付くような感じ。
甘くてひんやり冷たくねっとり。
美味しい(´▽`*)。

冷凍で届いたけど、
<そのまま切ってシャーベットや冷蔵にて解凍してからでもお楽しみください>とあるから、冷蔵でも食べてみよう

販売・生産者は「もりもとや」さん。

氷温熟成を検索したらAIの答えは
「氷温熟成は、食品を凍る直前の温度に置いて酸化や微生物の活動を抑え、食品の旨みやなじみを蓄える技術です」とな。